Инжир при грудном вскармливании

image

Содержание статьи: Предрассудки бабушек о том, что заморские продукты небезопасны для здоровья молодых мам, являются неактуальными в наше время. Предрассудки бабушек о том, что заморские продукты небезопасны для здоровья молодых мам, являются неактуальными в наше время. Большинство женщин в период лактации задавались вопросом – можно ли инжир кормящей маме. И специалисты им говорили, что его обязательно следует принимать. Он обладает множеством полезных свойств и качеств. В период грудного вскармливания полезные витамины и микроорганизмы стремительно сокращаются. Их забирает ребенок в процессе питания. Из-за этого кормящая мама будет испытывать чувство усталости, слабости. Запас полезных продуктов необходимо пополнять для хорошего самочувствия. Инжир является одним из таких полезных продуктов. Со списком остальных продуктов питания рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему организму и малышу. image

Советы, которые помогут правильно употреблять инжир при ГВ

1. Инжир по-другому называют фигой, смоковницей. Начать принимать фигу желательно в период беременности, лучше заранее. Таким образом, женский организм быстрее привыкнет к новому продукту, и у малыша в будущем не будет аллергической реакции. 2. Употреблять инжир в первый раз желательно спустя пару месяцев после рождения ребенка. В этот период детский организм очень остро реагирует на новые пищевые компоненты. 3. Вкусный плод употребляют в первой половине дня. Затем пару дней нужно проконтролировать реакцию организма малыша. Если аллергии нет, тогда можно смело употреблять в пищу инжир в любое время. 4. Если на теле ребенка проступят красные пятна, ибо иные высыпания, то прием данного продукта лучше отложить на месяц. Спустя время инжир снова можно попробовать, но в небольшом количестве.

Польза

1. Большое количество клетчатки. Она помогает выводить из организма вредные токсины. 2. Огромный запас полезных микроэлементов: магний, кальций, железо, калий. 3. Благодаря калию из женского организма выводится жидкость, что способствует снятию отечности. 4. .Профилактическое средство при запоре и анемии. 5. Укрепляет стенки сосудов. image

Противопоказания

Помимо большого количества положительных свойств, употребление в пищу инжира имеет ряд противопоказаний. Перед началом приема рекомендуется обратить внимание на такие факторы, как: • воспалительный процесс в кишечнике; • сахарный диабет; • подагра; • заболевание мочевыводящей системы; • проявления аллергических реакций. Хоть и считается, что инжир не вызывает аллергию, но риск развития всё равно существует. Могут появиться характерные аллергические симптомы. В такой ситуации от употребления продукта лучше отказаться. В противном случае аллергия может приобрести тяжелую форму и развиться бронхиальная астма с задержкой дыхания.

Разновидность инжира

Инжир бывает сушеным и свежим. В любое время года на прилавках магазина проще найти сушеный инжир. Он является более калорийным, чем свежий, но необходимое количество витаминов сохраняет. Свежий инжир содержит минимальный запас калорий и максимальное количество полезных микроэлементов. Если есть возможность выбора, то лучше остановится на последнем виде.

Инжир в кулинарии

Его можно принимать в любом виде, главное – не злоупотреблять количеством. Сухофрукты успешно используют для приготовления десертов и различных видов домашнего варенья. Его добавляют в салат, блюда из мяса. Инжир идеально сочетается с: • Курицей, мясом индейки. • Сыром. Твердый сыр желательно принимать в пищу спустя несколько месяцев после рождения ребенка. В период лактации подходят мягкие сорта сыров. • Орехами. • Яйцами. Их употреблять следует в умеренном количестве. Чтобы не возникла аллергическая реакция, выбирать нужно перепелиные яйца. • Творог. Можно приготовить творожную запеканку с добавлением инжира. image

Применение продукта в целях лечения

Лечебный сироп поможет вылечить больное горло. Его готовят в домашних условиях. Для начала сушеный плод тщательно измельчают, добавляют ложку сахара и полученную кашу заливают стаканом кипятка. Сироп должен настояться несколько часов и остыть. После этого в него добавляют охлажденное кипяченое молоко. Принимать следует несколько раз в день перед едой. Если детский организм спокойно реагирует на мед, то в полученную смесь добавляют и его. Он благотворно влияет на дыхательные пути, является жаропонижающим средством. Инжир по-своему происхождению не является ни ягодой, ни фруктом. На самом деле это соцветие растения фикуса. Благодаря большому содержанию железа в своем составе, можно вылечить анемию. При беременности может наблюдаться пониженный гемоглобин в крови. Анемию лечат медикаментозным способом, но натуральный продукт в рационе никогда не повредит. При пониженном гемоглобине в крови происходит голодание тканей в организме, что в свою очередь может нанести вред малышу. Головной мозг ребенка постоянно нуждается в стабильном снабжении кислородом. При разумном употреблении инжира, женский организм получает необходимую норму железа. Чтобы инжир всегда был под рукой, можно попробовать самостоятельно его засушить. Магазинный товар не всегда является натуральным. Чтобы продукты не смогли быстро испортиться, в них добавляют опасные химикаты и пищевые добавки. Таким образом, продукты ещё длительное время смогут иметь товарный вид. Домашний инжир намного безопаснее для здоровья, чем магазинный. Для сушки выбирают целый плод, на нем не должно быть трещин, вмятин и иных механических повреждений. Плоды промывают под водой и высушивают. Заранее доводят сахарный сироп до кипячения и опускают на несколько секунд в него плоды. После этого инжир выставляют на солнце и каждые пару дней переворачивают. Спустя неделю инжир можно убирать со светлого места. Подсушенные плоды нанизывают на нитку и убирают в темное место. Там они ещё больше подсушатся. Чтобы процесс стал ещё быстрее, можно приобрести специальное устройство для засушивания фруктов и овощей. Область применения инжира очень обширна. Этот продукт не наносит вреда женскому здоровью и малышу. Употребление его в умеренном количестве снабжает организм полезными микроорганизмами и укрепляет иммунную систему.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Запишитесь на прием+7 (9882) 91–50–45
Отправьте письмо[email protected]
ПриходитеМахачкала, Гамидова, 52 "а"