Содержание
Содержание статьи: Картофель – одно из самых распространенных блюд на нашем столе. Это дешевый и общедоступный овощ, поэтому родителей интересует вопрос, когда можно давать картошку ребенку, вызывает ли картофель аллергию и как приготовить картофельное пюре для грудничка. Давайте ответим на все эти вопросы.
Чем полезен картофель
Картофель состоит на 80% из воды. В 100 г картофеля содержится около 20 г углеводов из которых большая часть представлена крахмалом (16,2 г), менее 2 г белков, от 0,1 до 0,2 г. жиров и пищевых волокон – 1,8 г. В клубнях картошки содержатся витамины и минеральные вещества: витамины группы В, С, РР, D, К, Е, фолиевая кислота, Mg, Ca и Fe. Полезные свойства картошки: – оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему; – формирует иммунитет; – регулирует процессы метаболизма и обмена веществ; – регулирует работу щитовидной железы; – хорошо влияет на работу органов пищеварения, так как обладает обволакивающим, вяжужим и противовоспалительным действием.
Сравнение картофеля с другими овощами для первого прикорма грудничка
Сравним состав картофеля с другими овощами, которые используются для первого прикорма.
Состав вареного картофеля по сравнению с кабачком и брокколи (таблица)
Показатель | Картофель | Кабачок | Брокколи |
Вода, г | 77,5 | 92 | 89,2 |
Калорийность | 86 | 19,8 | 35 |
Белки, г | 1,71 | 0,6 | 2,38 |
Жиры, г | 0,1 | 0,3 | 0,41 |
Углеводы, г | 20 | 3,5 | 7,18 |
Крахмал, г | 16,2 | – | — |
Клетчатка, г | 1,8 | 1 | 3,3 |
Органические кислоты, г | 0,1 | 0,1 | 0,3 |
Сахариды, г | 0,85 | 1,1 | 1,39 |
Кальций, мг | 8 | 14 | 40 |
Натрий, мг | 5 | 1,6 | 41 |
Калий, мг | 328 | 206 | 293 |
Магний, мг | 20 | 8,8 | 21 |
Фосфор, мг | 40 | 12 | 67 |
Вит РР, мг | 1,31 | 0,76 | 0,55 |
Вит В1, мг | 0,098 | 0,023 | 0,063 |
Вит В2, мг | 0,019 | 0,026 | 0,123 |
Вит В5, мг | 0,51 | 0,11 | 0,616 |
Вит В6, мг | 0,27 | 0,11 | 0,2 |
Вит В9, мкг | 9 | 15,2 | 108 |
Вит А, мкг | – | 4,9 | 77 |
Вит С, мг | 7,4 | 3,26 | 64,9 |
Вит Е, мг | 0,01 | 0,109 | 1,45 |
Бета-каротин, мг | 0,002 | 0,029 | 0,929 |
Железо, мг | 0,31 | 0,39 | 0,67 |
Цинк, мг | 0,27 | 0,390 | 0,45 |
Селен, мг | 0,4 | – | 1,6 |
Медь, мкг | 167 | 56 | 61 |
Марганец, мг | 0,14 | 0,186 | 0,19 |
Йод, мкг | 5,0-32,0 | – | 15 |
Из таблицы видно, что картошка намного калорийней кабачка и капусты брокколи, она быстрее насыщает и помогает набрать вес особенно маловесным детям. Но, с другой стороны, картофель не следует вводить в рацион детей с избыточным весом, его лучше заменить на другие менее калорийные овощи (кабачок, брокколи, цветную капусту, морковку, свеклу). Картофель лидирует по содержанию углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Картофель в меньшей степени содержит жиры, в нем отсутствует витамин А. Зато он богат калием, который необходим для сердечно-сосудистой системы, а также магнием и витаминами группы В – необходимыми для нервной системы. Большое содержание селена оказывает благотворное влияние на формирование иммунитета и работу щитовидной железы.
Как выбирать картошку для грудного ребенка
Для грудных детей следует тщательно подходить к выбору клубней картофеля. Лучше всего, если картошка будет выращена на собственном огороде, так как весь продаваемый картофель может содержать химикаты и вредные нитраты. При выборе картофеля для детей уделите внимание следующим моментам: – Отдавайте предпочтение свежему урожаю. – Следует брать клубни средних размеров. – Картошка должна быть без ростков, твердая, равномерно окрашенная, без зелени. – Светлые сорта предпочтительней розовым, так как они менее аллергены. Картофель входит в группу аллергенов средней степени, то есть аллергия на него может быть, но это случается редко. Наименее аллергенны сорта картошки со светло коричневой кожурой, розовые, красные и сиреневые сорта картофеля чаще вызывают аллергию у детей. Обратите внимание! Зеленый цвет у картошки – это признак повышенного присутствия в ней опасного токсина – соланина, который оказывает негативное влияние на нервную систему. Такую картошку нельзя давать детям, да и взрослым не стоит ее есть, так как термическая обработка не разрушает токсин. Наибольшая концентрация соланина содержится в кожуре, поэтому картофель нужно обязательно чистить, срезая достаточно толстый край, а не счищая только кожуру.
Как приготовить картошку грудничку
Для того, чтобы картофель стал менее калорийным и аллергенным, его следует вымыть, очистить от кожуры, разрезать на мелкие кусочки и залить холодной водой на 12 часов, каждые 2-3 часа следует менять воду. Вымачивание картофеля также способствует выведению из него нитратов и следов химических удобрений. Картофель помещают в кипящую воду и убавляют интенсивность нагрева. Варят картофель до готовности, то есть то того момента пока он легко не протыкается вилкой. Целые картофелины варятся около 30 минут, порезанный картофель сварится за 15-20 минут.
Когда можно картошку грудничкам как прикорм
Педиатры не рекомендуют начинать первый прикорм с картошки, так как она содержит много крахмала. Крахмал плохо усваивается у грудничков, он может привести к повышенному газообразованию, кишечным коликам и запорам. Пищеварительная система ребенка созревает к 9-10 месяцам и крахмал с этого момента полностью усваивается детским организмом. Начинают прикорм обычно с кабачка или брокколи, а затем вводят цветную капусту, морковку, тыкву, свеклу, белокочанную капусту, а затем уже картошку. Картофель сначала вводят как добавку к основному пюре из овощей, делают это где-то после 6-7 месяцев. Первый раз малышу дают пол чайной ложки толченной варенной картошки, которую добавляют в привычное овощное пюре и хорошенько размешивают. Затем ежедневно увеличивают порцию на пол чайных ложки до соотношения 50% картофеля ко всей порции. Грудным детям с лишним весом картофель следует давать не чаще 2 раз в неделю. Картофельное пюре как самостоятельное блюдо можно давать детям с 10 месяцев. Как сказано выше, к этому времени у ребенка начинают вырабатываться все пищеварительные ферменты. Некоторые педиатры рекомендуют давать пюре из картофеля грудным детям только после 1 года. Для малышей после 10 месяцев суточное потребление картофеля не должно превышать половины от объема всех овощей, то есть ребенок целый день не должен есть одну картошку, у него в меню на день должны быть еще свежие и тушеные овощи. Десятимесячному ребенку можно давать не только картофельное пюре, но и целые кусочки отварного картофеля, так как у малыша уже прорезались зубки и ему надо учиться жевать. Ближе к 1,5-2 годам ребенку можно давать различные блюда из варенного, тушенного и запеченного картофеля. Например, картофельную запеканку, драники, оладья и т.д. Внимание! Картофельные чипсы, картофель фри и жареная картошка не являются продуктами детского питания, они вредны для здоровья, так как содержат канцерогены. И лучше их вообще не включать в меню маленького ребенка. Картофель следует готовить только на пару, варить или тушить.
Рецепты картофельного пюре для грудничка
Картофельное пюре как монопродукт
Прикорм для детей после 10 месяцев. Возьмите 1-2 картофелины. Вымочите картофель как было указано выше, затем отварите или приготовьте на пару в мультиварке. Если вы варите картофель, то бросьте его в кипящую воду и варите на медленном огне 15-20 минут. Слейте воду, положите картофелины в блендер и взбейте их с небольшим количеством кипятка, чтобы получилась консистенция пюре. Детям до года вместо воды в пюре можно добавить сцеженного грудного молока, а детям после года – кипяченое коровье молоко (если этот продукт уже входит в рацион ребенка и на него нет аллергии).
Картофельное пюре для грудничка с овощами
Прикорм для грудничков 6-8 месяцев. Возьмите одну вымоченную картошку, половинку маленького молочного кабачка, 1/3 небольшой моркови. Положите все продукты мелко нарезанные в кипящую воду и варите до готовности (пока все ингредиенты не станут мягкими, где-то 15 минут). Слейте воду и загрузите овощи в блендер или бросьте все овощи на специальное ситечко, через которое их нужно протереть.
Картофельное пюре с фрикадельками и зеленью
Прикорм для детей с 9-10 месяцев. Возьмите 2 картофелины, мясной фарш (постная говядина или индейка) объемом как на 3 фрикадельки, немного репчатого лука, укропа и корень петрушки. Из фарша скатайте 3 фрикадельки отварите их в воде или приготовьте на пару, тоже самое сделайте и с овощами, можно делать это одновременно. Слейте воду, измельчите отдельно в блендере овощи и фрикадельки. Если ребенок хорошо жует, то можно просто подавить продукты. К овощам можно добавить немного сливочного масла и/или кипяченного молока.
Суп из брокколи и картофеля для грудничка
Прикорм для малышей 7-9 месяцев. Возьмите 1 картофелину и в 2 раза больше по объему брокколи (около 50 г), 1/3 морковки и немного репчатого лука. Все овощи отварить в воде около 25-30 минут. Затем слейте бульон и измельчите вареные продукты блендером или протрите через сито. Добавьте в овощи немного бульона в котором они варились. Когда ребенок познакомится с мясом можно в бульон добавить немного фарша.
Рецепт картофельного супа-пюре
Прикорм для детей после 10 месяцев. Возьмите 2 картофелины, 1 стебель лука-порея, пол стакана коровьего или грудного молока. Вымочите картошку. Лук-порей тщательно промойте и нарежьте небольшими кольцами, немного припустите на сливочном масле, затем добавьте пол стакана воды и накройте крышкой, когда вода закипит добавьте мелко нарезанную картошку, тушите 25-30 минут на слабом огне. Измельчите отваренные овощи вместе с бульоном в блендере и добавьте кипяченого молока, тщательно все перемешайте.