Содержание
Содержание статьи: Грудное молоко – это идеальный продукт для новорожденного, через которое он получает все необходимые вещества. Однако кроме витаминов и минералов в организм младенца могут попасть и вредные компоненты, которые провоцируют аллергию и колики. Чтобы избежать этого кормящая мать должна включать в ежедневный рацион безопасные продукты. Красная икра – это ценный морепродукт, который содержит огромное количество полезных веществ. Однако икра является сильным аллергеном и меняет вкусовые качества грудного молока. Перед применением этого продукта кормящая мать должна изучить его полезные, вредные свойства, научится его правильно употреблять и отличать качественный продукт от подделки.
Положительные качества красной икры
Вопрос: «Можно ли кормящим мамам красную икру?» беспокоит многих женщин. Ответ – да, если вы уверенны в том, что употребляете качественный продукт. Красная икра содержит большое количество витаминов и микроэлементов: • Ретинол улучшает остроту зрения. • Токоферол является источником красоты и молодости волос, кожи и ногтей. • Кальциферол способствует лёгкому усвоению кальция, улучшает состояние костной системы женщины и грудничка. • Элемент В9 улучшает деятельность нервной и кроветворной системы, способствует регенерации клеток. • В 15 г продукта содержится дневная доза йода, который способствует нормальному функционированию щитовидки. • Железо предупреждает малокровие и нормализует уровень гемоглобина. • Калий благотворно влияет на функциональность сердечно-сосудистой системы и налаживает водно-солевой баланс. Благодаря действию компонентов продукта, кровь очищается от «вредного» холестерина, улучшается кровообращение, стимулируется пищеварение. Организм очищается от токсических веществ, ускоряется регенерация тканей. В состав красной икры входят легкоусвояемые белки, и это неоспоримое достоинство продукта. Белок из икры усваивается быстрее, чем, например, из мяса. Деликатес восстанавливает жизненные силы, которые организм женщины тратит на лактацию. На выработку 1 л молока тратится примерно 900 ккал. А поэтому питание женщины должно быть сбалансированным, чтобы восполнить эти затраты. Красная икра поможет кормящей маме в этом.
Потенциальная опасность продукта
Красная икра для кормящих мам не всегда несёт пользу, в отдельных случаях продукт может спровоцировать побочные реакции: • Икра рыбы – это мощный аллерген. Даже если лактирующая женщина не обладает гиперчувствительностью к продукту, то не факт, что аллергия не возникнет у новорождённого. • Икра очень солёная. Если кормящая мать употребила чуть большую порцию икры, чем разрешено, то продукт может повлиять на вкусовые качества молока. Младенец может отказаться от кормления. • Икра небезопасна для женщин склонных к отёчности, проблемам с кровообращением или нарушением функциональности почек. Продукт может спровоцировать аллергию у новорожденного в виде покраснения кожи, зуда или отёчности. Устранить покраснение можно с помощью антигистаминных препаратов, кроме того, икру следует исключить из рациона. Для решения второй проблемы нужно обратиться к врачу. Если мать выявила аллергию на икру у грудничка, то продукт запрещено употреблять до окончания лактации.
Введение красной икры в рацион
Чтобы деликатес не вызвал негативную реакцию у ребёнка, мать должна соблюдать следующие правила: • Первый раз попробовать икру можно через 4–6 месяцев после рождения ребёнка. Продукт категорически противопоказан мамам детей, которые склонны к аллергии. • После первого употребления икры за ребёнком нужно пристально наблюдать на протяжении 48 часов. Если аллергия отсутствует, но у младенца появились признаки нарушения пищеварения (метеоризм, колики, расстройства стула и т. д.), то от продукта нужно отказаться. • В первый раз можно съесть не больше ½ чайной ложки икры. • Если негативная реакция у новорожденного отсутствует, то дневную порцию деликатеса можно увеличить до 15 г. • Икру запрещено употреблять ежедневно. Для насыщения организма полезными веществами достаточно съедать по 10–15 г деликатеса дважды за 7 дней. • Икру рекомендуется совмещать с безопасными и проверенными продуктами. • При лактации можно употреблять только качественную красную икру без ароматизаторов и красителей. Если у новорожденного отсутствует аллергия, то это не значит, что его организм легко усваивает такую пищу. Возможно, он работает на пределе возможностей, чтобы переработать и вывести токсические вещества. Именно поэтому не нужно спешить вводить в рацион подобные продукты.
Правила выбора
Если кормящая мать решилась попробовать красную икру, то она должна знать, как выбрать качественный продукт: • Рекомендуется покупать икру в стеклянной ёмкости, чтобы можно было рассмотреть продукт. • Если вы покупаете деликатес в жестяной банке, то следите, чтобы крышка не была вздутая. • Перед покупкой ёмкость нужно взболтать, если содержимое булькает, то откажитесь от такого продукта. • Обязательно обращайте внимание на срок изготовления и годности. • Не покупайте икру без отметки ГОСТа или ТУ. • В составе качественного продукта может быть икра, соль и не больше 2 пищевых консервантов. • В хорошей икре содержится около 6% соли от общей массы и это значение должно быть указано на этикетке. • После открытия икринки должны быть ровными, однородными, влажными. • В качественном продукте не должно быть много жидкости. Если продукт стоит дёшево, имеет резкий аромат селёдки, икринки прилипают к нёбу или зубам, то, скорее всего, это подделка. Во время изготовления такой икры нарушались технологии или использовалось испорченное сырьё. Таким образом, красная икра – это невероятно полезный, но достаточно опасный при лактации продукт. Перед применением деликатеса следует проконсультироваться с врачом. Кормящая мать должна вводить икру в рацион осторожно и маленькими порциями. При возникновении аллергической реакции у ребёнка от морепродукта нужно отказаться до окончания грудного вскармливания.