Содержание
Содержание статьи: В составе овса содержится глютен – это особый вид белка, который может отрицательно отобразиться на пищеварении ребенка, спровоцировать вздутие и даже аллергические реакции. Именно поэтому специалисты не рекомендуют варить овсяную кашу грудничку в качестве 1-го прикорма – как правило, эта каша вводится уже после гречневой, рисовой и кукурузной. Рассмотрим, как варить овсянку, какими полезными свойствами она обладает, а также вкусный рецепт, который наверняка понравится вашему малышу.
Когда можно давать овсяную кашу грудничку
Когда можно вводить прикорм с овсяновой кашей или с какого возраста можно овсяную кашу грудничку? Многих мам волнует этот вопрос – как вводить новые продукты для того, чтобы не навредить здоровью малыша. С 5 месяцев можно давать ребенку разваренную гречневую кашу и прочие крупы, в составе которых нет глютена, а вот овсяную кашку лучше давать позже – по достижению 9-10-месячного возраста. На глаз определить, готов ли ваш к новому блюду, просто – проследите за тем, как он реагирует на прием пищи. Если у ребенка нет запоров, он не страдает от вздутия, при этом имеет хороший аппетит – в таком случае вполне можно попробовать давать ему овсяную кашу. Важно вводить новый продукт небольшими порциями для того, чтобы не возникло аллергических реакций.
Овсяная каша для грудничка: как приготовить
На сегодняшний день существует большое количество уже готовых каш для грудничков – многие мамы сомневаются, можно ли их давать ребенку. Стоит сразу отметить, что в первый раз овсянку нужно приготовить самостоятельно – при этом не нужно добавлять в нее сахар, соль, специи. Варить кашу нужно исключительно с добавлением воды – молоко лучше оставить на потом. Итак, рассмотрим рецепт подробно.
Как варить овсяную кашу грудничку
1. Хорошо промыть крупу, после чего высушить. 2. Приготовить муку из овсянки. Для этого используем либо кофемолку, либо блендер – первый вариант предпочтительнее. 3. В первый прикорм каша из овсянки должна вариться на воде. Позже можно к воде добавить немного грудного молока – коровье лучше не использовать ввиду того, что несформировавшийся организм может негативно отреагировать на такую еду. 4. Для первого раза одной чайной ложки полученной муки будет достаточно. 5. Полстакана воды довести до кипения. 6. Добавляем в кипящую воду овсянку, после чего варим 10-15 минут на медленном огне. Получится довольно жидкая субстанция – именно ее и нужно давать попробовать малышу в первый раз. После еды необходимо внимательно следить за реакцией ребенка – нет ли вздутия, запоров. В случае хорошего самочувствия овсянку можно давать на регулярной основе.
Какие правила нужно соблюдать при введение овсяной каши?
Польза и вред овсяной каши для грудничка – это вопрос, который педиатры обсуждают уже в течение многих лет. Примечательно, что каша очень полезна – она содержит полезные микроэлементы, витамины, минералы. Способствует набору массы тела, а также укрепляет кости, ногти, волосы, зубки. Итак, рассмотрим основные рекомендации: 1. Если ребенок болеет, или неважно себя чувствует – прикорм лучше отложить. 2. Не нужно давить на малыша – если от ложки он отворачивается, насильно кормить его нужно. 3. Порции должны быть очень маленькими – пары чайных ложек ребенку будет вполне достаточно. 4. Если вы замечаете, что возникла аллергия на овсяную кашу у грудничка – больше кашу давать ему не нужно, и постарайтесь как можно быстрее обратиться к педиатру. 5. Во время прикорма не нужно отлучать ребенка от груди – материнское молоко очень питательное, полезное, поэтому оно ему будет необходимо до тех пор, пока малыш не будет полностью познакомлен с новыми для него продуктами.
Полезные свойства овсянки
Итак, как приготовить овсяную кашу для грудничка, мы уже знаем. Конечно, несмотря на то, что глютен может спровоцировать появление аллергии, сама каша является невероятно полезной. Рассмотрим, какие функции выполняет крупа: • выводит соли, токсины, прочие вредные вещества; • способствует повышению иммунитета; • положительно воздействует на нервную и сердечнососудистую системы; • снижает уровень вредного холестерина; • способствует укреплению зубов и десен – этот аспект особенно важен для маленьких детей; • укрепляет мышечную ткань; • способствует набору веса за счет высокого содержания углеводов; • при хорошей переносимости глютена нормализует пищеварение, в целом оказывает положительное влияние на ЖКТ. О том, когда можно давать овсяную кашу грудничку, мама догадается сама – если гречки и риса уже недостаточно, можно угощать его кашей, сваренной из овсяной муки. Самое главное – не переусердствовать, желательно, чтобы малыш сам выбрал себе рацион.
Вкусные рецепты овсяной каши для грудничка
Как только ваш ребенок адаптируется к овсянке, сваренной на воде, можно побаловать его более сложными блюдами. Например, овсяную кашу можно варить на овощном бульоне, либо с добавлением сухофруктов. Важно помнить о том, что каждый продукт предварительно вводится в рацион в качестве самостоятельного блюда, и уже после можно продукты комбинировать – так ребенок быстрее и легче перенесет процесс прикорма. Итак, рассмотрим, какие же существуют быстрые, простые и вместе с тем вкусные рецепты приготовления каши. 1.
Овсянка с добавлением сухофруктов.
Понадобится 2 ст.л. хлопьев овса, полстакана кипящей воды, полстакана молока с низкой жирностью, а также смесь сухофруктов, которую можно заменить изюмом или курагой. Все составляющие нужно предварительно вымыть, просушить и измельчить. В кипящую воду добавляем овсянку, смешанную с сухими фруктами, после чего томим смесь на медленном огне в течение 5-7 минут. По истечению указанного срока вливаем молоко, варим все еще 5 минут. Дать каше настояться порядка 10 минут. 2.
Овсяная каша с тыквой.
Понадобятся хлопья, нежирное молоко, сахар и тыква. Тыкву отварить до готовности, после – измельчить блендером. Хлопья измельчить в кофемолке, добавить к тыкве, залить молоком, добавить сахар. Варить примерно 15 минут, в случае необходимости – добавить воды. Такое блюдо можно предложить ребенку после года, в случае, если овсяная каша на воде переносится нормально.