Пшенная каша для грудничка

image

Содержание статьи: Многих мамочек интересует вопрос – когда можно давать пшенную кашу грудничку. В этой статье рассмотрим его подробно – рецепты, пользу и вред этой каши, а также прочие интересные нюансы об этой крупе.

В чем польза?

Необходимо отметить сразу же – пшено является довольно тяжелой крупой, которая может плохо усваиваться неокрепшим организмом ребенка. Как правило, такой прикорм детям дают после того, как они попробовали рисовую, гречневую, кукурузную кашу. При этом стоит внимательно присматриваться к ребенку – как он себя чувствует, нет ли изжоги, вздутия, либо запора. Аллергия на пшенную кашу у грудничка возникает крайне редко. При этом, в крупе содержится очень ценный белок, который малышу необходим для нормального развития, полезные витамины и аминокислоты. Именно за счет высокого их содержания многие педиатры и рекомендуют постепенно вводить в рацион пшенку. В каше содержится клетчатка. Вещество помогает справиться с запорами, устраняет вздутие и нормализует работу ЖКТ. Выводит токсины – а это важно, поскольку маленькие дети часто болеют, за счет чего на их организм могут воздействовать вредные антитела. Благодаря регулярному потреблению пшенки они выводятся. Каша из пшена также обладает рядом полезных свойств: 1. Выводит из организма лишнюю жидкость за счет выделения пота, а также благодаря мочегонному эффекту. 2. Положительно влияет на поджелудочную железу. 3. Благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, способствует формированию костной ткани. 4. Способствует улучшению состояния кожных покров за счет высокого содержания витаминов и аминокислот. 5. Устраняет бессонницу и в целом нормализует работу нервной системы благодаря высокому содержанию витамина В. 6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Польза и вред пшенной каши для грудничка сопоставить сложно. Если правильно сварить блюдо, начинать прикорм с малых порций – в таком случае никаких неприятных явлений и реакций со стороны организма ребенка не будет. А вот польза от пшенки вряд ли сравнится с другими кашами – эта каша должна обязательно присутствовать в рационе ребенка. image

Готовим кашу вкусно!

Рецепт приготовления пшенки в качестве первого прикорма довольно прост. Причем стоит отметить тот факт, что вначале необходимо давать ребенку кашку в очень малых количествах – до тех пор, пока его организм не адаптируется к новому продукту. На сегодняшний момент можно купить уже готовую продукцию в супермаркете – но педиатры не рекомендуют этого делать ввиду того, что производители добавляют в готовый продукт массу примесей, которые малышам не нужны – сахар, кокосовое масло, консерванты. В первый раз лучше всего приготовить пшено самостоятельно – так вы точно будете знать, чем кормите свое чадо. Итак, варить пшенную кашу грудничку нужно только на воде. Молоко может плохо усваиваться организмом, тем более – молоко коровье. Уже после того, как ребенок привыкнет к обычной пшенке, можно добавлять молоко матери, перемешанное с водой в равных пропорциях. Рассмотрим, как правильно в первый раз приготовить кашу: • тщательно промываем пшено под холодной проточной водой; • просушиваем и измельчаем с помощью кофеварки; • дождаться до тех пор, пока смесь не станет однородной – причем, чем младше ребенок, тем мельче должна получиться мука из пшенки; • не нужно добавлять сахар, приправы, соль в кашу; • на 1 ч.л. полученной смеси нужно будет 0,5 стакана воды – пропорции изменять не нужно. Для первого раза такого объема будет вполне достаточно. Варить кашу нужно 10-15 минут до тех пор, пока она не превратится в жидкую, но при этом вязкую субстанцию. Важно! Не нужно использовать микроволновку для того, чтобы приготовить для ребенка пшенку. Использовать необходимо газовую или электрическую печку, причем кашу необходимо томить на маленьком огне – буквально томить. Не забывайте всегда помешивать блюдо, чтобы не образовалось комочков.

Рекомендации для родителей

Итак, как приготовить пшенную кашу для грудничка, мы уже знаем. Вышеуказанный рецепт самый простой, и ребенку подобное блюдо можно давать уже на 9-10 месяце. После года в кашу можно добавлять фрукты и сахар, сливочное масло – если у малыша на эти продукты нет аллергии. При желании можно варить пшенку на легком мясном бульоне, либо на овощном бульончике. Во время прикорма желательно руководствоваться такими рекомендациями: 1. Для того, чтобы вкус каши ребенку был хоть немного знаком – можно попробовать добавить в блюдо во время варки немного грудного молока. 2. Блюдо должно быть хорошо проваренным, вязким, но при этом достаточно жидким. 3. Лучше всего прикорм дать утром – вечером родители смогут оценить, как отреагировал организм ребенка на новое блюдо. 4. Начинать нужно с очень маленькой порции – достаточно пары чайных ложек. Постепенно количество каши можно увеличивать. 5. В целом виде зерно можно только по достижению 1,5 года. До этого возраста кашу нужно тщательно измельчать с помощью кофемолки. image

Полезные и питательные рецепты: радуем деток

1. Пшенка на молоке. Понадобится стакан пшенной муки, порядка 25 грамм масла (растительное или сливочное), 400 мл молока, мед или сахар – по вкусу. Крупу промываем, измельчаем, после чего добавляем воды и отправляем на медленный огонь. Когда каша закипит, нужно удалить появившуюся пенку, и продолжить варить, одновременно кипятим молоко. Как только оно закипятится – добавляем к пшенке. Туда же добавляем мед или сахар, варим до готовности. После того, как каша станет вязкой, выключаем огонь и добавляем сливочное масло. 2. Пшенная каша с тыквой для грудничка. Тыкву отварить, измельчить блендером. Пшено также промыть, измельчить, сварить. В конце готовки добавить к каше пюре из тыквы тщательно перемешать. Также можно добавить немного сахара, сливочного масла. Такая каша должна настояться примерно 10-15 минут. При желании можно к смеси добавить немного кипяченого молока. Примечательно, что такие блюда будут полезными не только для ребенка, но и маме, которая кормит малыша грудью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Запишитесь на прием+7 (9882) 91–50–45
Отправьте письмо[email protected]
ПриходитеМахачкала, Гамидова, 52 "а"