Рыбные котлеты для детей

image

Содержание статьи: Каждый родитель прекрасно осведомлен о том, какими полезными являются рыбные котлеты для детей. В рыбе содержится просто огромное количество полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот и прочих составляющих, которые просто жизненно необходимы для того, чтобы ребенок нормально развивался. Примечательно, что в этом продукте не содержится грубых волокон (в отличии от мяса), поэтому рыба гораздо проще усваивается детским организмом. Специалисты утверждают, что полезными будут и рыбные котлеты для детей до года, но тут необходимо учитывать, что блюдо необходимо готовить из сортов нежирной рыбки, а способ приготовления в данном случае используется паровой, или в мультиварке. Итак, рассмотрим всю актуальную информацию, а также вкусные рецепты котлеток из рыбы.

Рекомендации по приготовлению

Во время приготовления мамочке необходимо учитывать некоторые советы – так вы сможете приготовить не только вкусное блюдо, которое обязательно понравится вашему малышу, но и полезный продукт. 1. Подбирать нужно нежирные сорта рыбы – подойдут минтай, треска, хек, пангасиус. 2. Внимательно следите за качеством продукции. У рыбы не должно быть посторонних запахов, а уж тем более недопустимо изменение окраса или наличие слизи. 3. Чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка в 1 год необходимо использовать только филе – покупной фарш содержит просто огромное количество ненужных ребенку добавок. Перед тем, как прокрутить рыбу через мясорубку, важно удалить все внутренности, косточки, тщательно промыть продукт. 4. Даже при очень тщательной обработке в рыбе могут остаться косточки. Поэтому фарш необходимо перемалывать как минимум три раза. Для того чтобы не навредить малышу перед тем, приготовить котлеты из рыбного фарша, необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром. image

Почему рыба полезна детям?

Самое главное – этот продукт укрепляет кости и зубы, а этот момент особенно важен для детского организма. Также полезные вещества, содержащиеся в рыбе, являются отличной профилактикой рахита, укрепляют зрение, выводят вредные вещества из детского организма и укрепляют нервную систему малыша. Рыбные котлеты на пару содержат все ценные элементы, поскольку именно этот способ обработки продуктов является наиболее щадящим – и для неокрепшего ЖКТ вашего чада в том числе. Самое главное – в рыбе содержится белок. Это в своем роде строительный материал, который участвует в строении клеток организма, а значит, особенно полезен малышам. Примерно 20% приходится именно на белок, который к тому же, отлично усваивается. Примечательно, что волокна соединительной ткани рыбы распадаются на 95-99%, а это означает, что организму достаются все необходимые вещества. Именно поэтому обязательно стоит готовить рыбные котлеты для ребенка 2 лет и даже меньше – вообще педиатры утверждают, что блюдо можно давать пробовать малышу уже с 8 месяцев. В рыбе также присутствует Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые в человеческом организме не синтезируются. При этом они чрезвычайно важны для нормального развития, ученым удалось установить, что при недостатке Омега-3 в организме может затормозиться как физическое, так и нервное развитие, кроме того значительно повышается риск возникновения недугов сердечнососудистой системы. Тем более, приготовить вкусные рыбные котлеты не так уж и сложно – ниже мы рассмотрим основные рецепты блюд, которые придутся по вкусу вашему крохе. Большое количество в рыбе и минеральных веществ: 1. Фосфор. Способствует укреплению костей, участвует в обмене веществ, обеспечивает нормальную жизнедеятельность всех систем организма. 2. Кальций. укрепляет зубы, кости. Это самый главный минерал в структуре костной ткани. 3. Цинк. Укрепляет иммунную систему, принимает участие в синтезе белков. 4. Калий и магний. Необходимы для нормальной работы сердца и крепких сосудов. Также в рыбе присутствует фтор, железо, йод, селен – все эти минеральные вещества просто необходимы для детского организма. Да и маме будет полезно покушать сытное, полезное, но при этом диетическое блюдо. Для деток постарше приготовить можно рыбные котлеты в духовке. Но тут нужно учитывать, что запекание нужно осуществлять согласно установленным рецептам – с минимум масла, ни в коем случае не передерживать продукт, поскольку это уничтожит ценные витамины: • Витамин Д – обеспечивает всасывание кальция в кишечника, препятствует появлению такого недуга, как рахит. • А – улучшает состояние кожи, предотвращает развитие дерматологических недугов. • Е – способствует нормализации обмена веществ, выступает в качестве мощного антиокиданта. • Витамины группы В – отвечают за нормальную работу нервной системы, обеспечивают нормальную работу мышц (сюда же можно отнести и сердечную). image

Рецепты

Универсальный рецепт приготовления котлеток Итак, если вы решили приготовить рыбные котлеты из трески или других сортов нежирной рыбы, вам нужно заранее подготовить следующие ингредиенты: • собственно, сама рыба, заранее разделанная и тщательно перемолотая – 0,5 кг; • батон – 100 гр.; • молоко – 100 мл; • яйцо куриное; • масло подсолнечное для обжарки; • бульон рыбный – для запекания; • лук – если ваш ребенок его любит. Рыбные котлеты из хека, минтая трески готовим следующим образом: • налить молоко в миску, добавить измельченный батон; • подождать несколько минут – булка должна впитать жидкость; • отжать, добавить в фарш хлеб; • вбить в смесь яйцо; • добавить немного соли. Фарш готов! При желании можно добавить лук – тут уже все зависит от предпочтений ребенка. Детям до года лучше котлетки отварить на пару. Если малыш уже постарше – вполне можно попробовать способ запекания или жарки, тут важно не переборщить с маслом. Соус к рыбным котлетам для ребенка может присутствовать – в виде бульона. Жидкость должна прикрывать дно котлет, причем они должны быть маленьких размеров. Можно не использовать крышку, и испекутся такие котлетки очень быстро – понадобится от 10 до 20 минут в зависимости от размеров шарика. Если же вы решили жарить рыбные котлеты из минтая – лучше всего использовать в таком случае антипригарную сковороду для того, чтобы количество используемого масла свести к минимуму. Рассмотрим еще несколько интересных рецептов: 1. Котлетки на пару. Понадобится филе рыбное, сливочное масло, манка, яйцо курицы, соль и репчатый лук – по желанию. Блендером измельчаем филешку, добавляем лук и сливочное масло. Далее нужно смешать яичко с манкой, вмесить в фарш. Солим и формируем маленькие шарики. Готовить в пароварке примерно 30 минут. Для мультиварки данный рецепт также подойдет идеально. 2. Печеные котлеты с овощами. Понадобится рыба, картошка, морковь, яйцо. Кусочек рыбы отвариваем примерно 20 минут. Отдельно отваривать морковку и картофель. Готовую рыбу тщательно очистить от костей, к кусочкам рыбки добавляем готовые овощи, смесь измельчаем в блендере. Туда же добавляем яичко. Сформировать котлеты, смазать противень сливочным маслом и запекать 20 минут максимум, чтобы не пересушить. Блюдо готово, приятного аппетита! 3. Котлеты из рыбы (хек, минтай, треска) с добавлением творога. Такие котлетки можно приготовить как на пару, так и в духовке, и в мультиварке. Понадобится рыба, творог нежирный, луковица, хлеб белый, яичко, мука, при желании – укроп и соль. Рыбное филе очистить от косточек, добавить порезанный лук и все остальные ингредиенты, измельчить блендером. Формируем маленькие котлетки, обваливаем их в муке. Если готовить такое блюдо в духовке или жарить, понадобится совсем немного масла, для паровых котлет масло не понадобится.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Запишитесь на прием+7 (9882) 91–50–45
Отправьте письмо[email protected]
ПриходитеМахачкала, Гамидова, 52 "а"