Свекла при беременности

image

Содержание статьи:

Состав и польза продукта

Данный корнеплод наполнен полезными веществами, которые питают беременную женщину и растущий плод витаминами, пектинами, кислотами и аминокислотами. Свекольные блюда придают будущей матери энергию, повышают настроение и не откладываются в жировую прослойку. Систематическое употребление этого корнеплода активизирует работу органов пищеварительной системы, улучшает метаболизм, а также выводит из кишечника патогенные микробы и токсины. Свекла богата на витамины, которые необходимы беременным женщинам. К ним относятся витамины С,Е, РР, а также витамины группы В, которые нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет женщины во время вынашивания ребенка. Помимо этого свекла в своем составе содержит также пектины и каротиноиды, различные кислоты и аминокислоты, препятствующие развитию внутриутробных пороков плода. image Также овощ обогащен такими минералами, как калий, магний, марганец, йод, медь, цинк и фосфор, сера и хлор. Высокое содержание железа способствует повышению гемоглобина, поэтому свекольные блюда являются профилактическим средством от анемии. Все эти вещества, содержащиеся в свекле, полезны для женского организма на ранних сроках беременности и на последних месяцах вынашивания ребенка. Что касается калорийности, то она составляет 40 ккал на 100 г. Благодаря низкому содержанию калорий свеклу при беременности можно употреблять без опасений, что блюда из этого овоща повлияют на вес женщины. Помимо этого, сырая и вареная свекла при беременности очищает кишечник от болезнетворных микроорганизмов, нормализует давление, восстанавливает метаболизм, что особенно важно для женщин в «интересном» положении. Нельзя не отметить мочегонные свойства свеклы – она выводит лишнюю жидкость из организма женщины и нормализует гидробаланс беременной женщины. Также врачи акцентируют внимание на том, что свекла активизирует процессы кроветворения и препятствует развитию анемии. Благодаря этому употребление блюд из свеклы является отличной профилактикой гипоксии плода. А еще данный овощ оказывает мочегонное, обезболивающее и противовоспалительное воздействие. Блюда из свеклы полностью удовлетворяют потребность организма будущей мамы в витаминах и микроэлементах, поэтому данный продукт препятствует перепадам настроения и депрессии. Свекла богата на фруктозу и глюкозу, поэтому беременным с сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять данный овощ, чтобы не повысить уровень сахара в крови. image

Свекла от запора при беременности

Во время вынашивания ребенка организм женщины подвержен многим изменениям, например, гормональная перестройка, дополнительная нагрузка на позвоночник, смещение внутренних органов за счет роста плода и т.д. Увеличение матки приводит к затруднению дефекации и возникновению частых запоров, что может стать причиной развития геморроя. Решить данную проблему можно с помощью аптечных препаратов, однако такой выход из ситуации крайне не желателен для будущей матери. Избежать приема лекарств можно с помощью систематического употребления свеклы или свекольного сока при беременности. Свекла на ранних или поздних сроках беременности оказывает смягчающее влияние на кишечник и нормализует стул. Чтобы добиться желаемого результата необходимо каждый день употреблять как минимум 300 г свеклы в сыром или вареном виде. Медики рекомендуют принимать по 100 г свеклы три раза в сутки перед основным приемом пищи. Это поможет восполнить ежедневную потребность в витаминах и микроэлементах, уменьшит чрезмерный аппетит, нормализует гемоглобин и предотвратит запоры. В сочетании с продуктами, которые богаты липидами, свекла легче усваивается организмом и не создает нагрузки на пищеварительную систему беременной женщины. Поэтому врачи рекомендуют свеклу в вареном виде сочетать с салатом на основе растительного масла, а также с сыром, творогом или сметаной. image

Сырая свекла при беременности

Свекла полезна как в приготовленном виде, так и сыром. Однако, перед употребление сырого овоща его необходимо тщательно вымыть и почистить. В противном случае существенно вырастает вероятность вместе с остатками грязи употребить патогенные микроорганизмы, вызывающие отравление у будущей мамы. Подготовленный чистый корнеплод натирают на терку и заправляют подсолнечным или оливковым маслом. Эти масла богаты на витамины А и Е, что способствует лучшему всасыванию полезных микроэлементов из свеклы. Из сырого овоща можно делать выжимать фреш. Свекольный сок не уступает по своим полезным свойствам корнеплоду. Более подробно о пользе сока из свеклы можно узнать из видео: При частом употреблении свеклы или сока из нее беременные должны помнить, что увеличение среднесуточной нормы этого овоща может стать причиной диареи.

Свекла с чесноком при беременности

Тертая свекла с чесноком и заправкой на основе растительного масла является одним из самых простых и популярных рецептов свекольных салатов. Акушеры-гинекологи предупреждают, что во время вынашивания ребенка следует ограничить употребление такого блюда. Это обусловлено тем, что при беременности данный салат приводит матку в тонус. В первом триместре маточный тонус может вызвать самопроизвольный аборт, а на поздних сроках – отклонения и патологии в развитии плода. Чтобы не рисковать и не навредить малышу, будущая мама может заменить чеснок в свекольном салате другим ингредиентом. Вкусно и полезно свекла сочетается с яблоками, клюквой, зеленым горошком, кукурузой, вареным картофелем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Запишитесь на прием+7 (9882) 91–50–45
Отправьте письмо[email protected]
ПриходитеМахачкала, Гамидова, 52 "а"