Содержание статьи: Кормление грудью – не повод отказываться от привычного рациона, конечно, если речь идет о здоровом питании. Овощи и фрукты обязательно должны быть в меню кормящей мамы, другой вопрос – когда вводить данные продукты и в каком виде их принимать. Распространенное мнение, что в первые месяцы после родов нужно отказываться от всех разноцветных даров природы, весьма сомнительно. Например, баклажаны при грудном вскармливании очень полезны как для мамы, так и для грудничка, и пусть не пугает его выразительный окрас.
Польза баклажана

Витамины в составе баклажана
Синенькие лидируют по количеству витаминов группы В. • Тиамин нормализирует обменные процессы в организме, улучшает аппетит и пищеварение, кроме того благоприятно влияет на работу памяти и внимания, даже способен улучшит настроение, влияя на определённую часть головного мозга. • Витамин В2 благоприятно воздействует на кожу и волосы мамы, которым в послеродовой период такая поддержка не будет лишней. Кроме того рибофлавин нормализует работу щитовидной железы. • В5 положительно влияет на работу почек, а также незаменим при аллергических реакциях в организме. • В6 считается хорошим антистрессом, имеет антиоксидантное воздействие на организм. • Фолиевая кислота необходима не только во время беременности, но и в послеродовой период. Восстанавливает клетки и кроветворение, что, безусловно, важно, учитывая кровопотери в родах. Также в составе баклажана есть витамин А, который положительно влияет на кожу, остроту зрения, кроме этого укрепляет костную систему. Витамин С укрепляет иммунную систему, а также заряжает энергией. Есть в баклажане еще один антистрессовый витамин – бета каротин. А вот витамин Е поможет наладить правильный гормональный фон и работу репродуктивной системы, замедляет старение организма. Еще один витамин в составе овоща – РР – придаст силы и энергии, так как стимулирует работу сердца и нервной системы.
Минералы и микроэлементы в баклажанах
Баклажаны в меню кормящей мамы должны быть обязательно, так как они содержат все необходимые микроэлементы, для восстановления сил и энергии организма. Магний, кальций и фтор, калий, железо, натрий, фосфор, цинк и медь положительно влияют на костную систему и зубы, нормализируют пищеварение и обмен веществ, водный баланс в организме, способствуют кроветворению и повышают гемоглобин, а также нормализируют работу всей сердечно-сосудистой системы. Кроме этого стимулируют защитные функции организма, необходимы для восстановления организма в целом. В баклажанах содержится клетчатка, необходимая для нормального пищеварения, а также выведения жидкости из организма. При всем минеральном и витаминном богатстве синенькие относятся к малокалорийным продуктам, индекс калорийности может значительно увеличиваться при неправильном приготовлении.
Вред от баклажана при кормлении грудью
Прежде чем ответить на вопрос, можно ли баклажаны при грудном вскармливании, не лишним будет указать возможные риски при его неправильном употреблении.
Дозировка и правила введения
Так, баклажаны нужно вводить в рацион постепенно и не ранее чем спустя три месяца после родов. Если во время беременности синенькие были в меню часто, можно попробовать блюдо из данного овоща раньше, через два месяца. Основной риск – развитие аллергии, которую может вызвать бета-каротин и витамин С, содержащиеся в баклажане. Скушав небольшой кусочек пропаренного овоща, необходимо следить за поведением грудничка. Если высыпаний и нарушений пищеварения не наблюдается, тогда можно постепенно увеличивать дозу. Во время лактации максимальная допустимая недельная доза – 300 грамм.
Токсины
При грудном вскармливании нельзя употреблять в пищу перезревшие плоды или те, которые имеют видимые повреждения на коже. В старых баклажанах коричневатого оттенка накапливается алкалоид соланин – яд, который разрушается только при жарке или вымачивании в соленой воде. Токсическое вещество накапливается также в кожуре, поэтому в период грудного вскармливания ее лучше срезать. Минимальное количество соланина содержится в баклажанах белого или светло-фиолетового окраса, а также молодых овощах. Кроме соланина, баклажан может накапливать пестициды и другие химикаты, особенно выращенные в теплицах плоды. Покупая овощ, нужно требовать сертификат качества или справку с лаборатории, или же отдавать предпочтения баклажанам, выращенным на грядке без удобрений и химикатов.
Способы приготовления баклажан
В зону табу отправляются жареные баклажаны, так как во время грудного вскармливания жареное и жирное не желательно, так как может вызвать колики и расстройства желудка у малыша. Кроме того баклажаны при жарке впитывают большое количество растительного масла, а это лишние калории. Если в сыром овоще содержится 24 калории, то в жареном виде их количество увеличивается в четыре раза. 



