Содержание
Содержание статьи: Советский иммунолог и диетолог Андрей Адо разработал схему питания пациента, благодаря которой можно избавиться от аллергии и значительно снизить вероятность ее возникновения у пациентов любого возраста. Всю свою жизнь ученый отдал экспериментальной и клинической аллергологии. Ученый выявлял аллергены и их воздействие на здоровье человека. Подходит ли гипоаллергенная диета по Адо для кормящих мам и их детей? Об этом и пойдет речь в данной статье.
Польза гипоаллергенной диеты
У кормящих женщин могут быть аллергические реакции скрытого характера. Их симптомы могут отличаться от обычной аллергии. Признаками скрытого заболевания может быть быстрый набор лишнего веса, высокое артериальное давление, значительные отеки и т.д. Современная фармацевтика предлагает большое количество антигистаминных препаратов, но в период лактации далеко не все из них разрешается применять. Чтобы облегчить состояние мамы и малыша специалисты назначают схему питания, разработанную А. Адо. Суть такого ограниченного питания состоит в том, чтобы определить аллергенный продукт, на который так болезненно реагирует пациент. Конечно, это можно сделать при исследовании биоматериала в лаборатории. Однако, когда это невозможно данная схема питания является незаменимой. Для этого пациент полностью отказывается от употребления некоторых продуктов, а затем они постепенно вводятся обратно. Изучая реакцию грудничка на ввод того или иного продукта можно предупредить у них развитие аллергии, вызванной продуктами. Помимо основной пользы данная диета оказывает эффект общего оздоровления организма. Это обусловлено полным исключением продуктов питания, содержащих синтетические вещества – эмульгаторы, консерванты и др. Еще один плюс этой схемы – низкокалорийные продукты и режим приема пищи способствуют небольшому снижению веса.
Схема питания Адо для кормящих мам
Прежде всего, важно понимать, что самостоятельная коррекция питания может негативно отразиться на здоровье мамы и малыша, поэтому назначать ее должен только квалифицированный специалист. После исследования крови на уровень антител Ig G4 и анализа состояния пациентки, врач решает какие продукты следует исключить, а какие можно употреблять. Для этого он использует таблицу гипоаллергенной диеты по Адо, в которой содержится список разрешенных гипоаллергенных продуктов и запрещенных аллергенных. К разрешенным продуктам ученый отнес следующие: фрукты (кроме запрещенных), гречневая и рисовая каши, овсянка, говядина, нежирная баранина, сухофрукты, домашние десерты (только те, что не содержат какао), зеленый чай, травяные отвары, оливковое масло, кислые зеленые яблоки, соль, тыква, фрукты и овощи желтого и зеленого цвета (кроме персиков и абрикосов), зелень, ягоды белой смородины, крыжовник, натуральные йогурты, кефир, ряженка (домашняя), сахар, белый хлеб, компот и настойка домашнего приготовления. Полностью исключаются из рациона питания следующие продукты: цитрусы, рыба, жирное мясо и мясо птиц, любые орехи (кроме миндаля), какао содержащие продукты (шоколад, десерты, напитки), кофе, колбасные и копченые изделия, горчичные и майонезные соусы, кетчуп, уксусная кислота, абсолютно все специи, хрен, редис, редька, овощи, фрукты и ягоды красного цвета (томаты, вишня, черешня, малина, клубника и т.д.), любые грибы, куриные яйца, экзотические фрукты, коровье и козье молоко, мед, алкогольные напитки. Также ученый составил список продуктов со средней степенью аллергической опасности. В этом перечне находится следующее: зеленый перец, мясо свиньи, кролика, индейки, бананы, горох. Эти продукты можно не исключать из меню полностью, однако, использовать их нужно с особой осторожностью. Специалисты рекомендуют употреблять их в первой половине дня, так как при проявлении аллергии днем проще оказать и получить медицинскую помощь. Вначале диеты полностью исключаются запрещенные продукты. Как только симптомы аллергии нейтрализуются эти продукты постепенно возвращают в рацион и тщательно следят за реакцией организма. При такой диете можно определить аллерген, на который болезненно реагирует организм пациента. Также стоит отметить, что зачастую у человека вырабатывается иммунитет на аллергенные продукты, благодаря чему аллергия может полностью исчезнуть.
Рекомендации к проведению диеты
Длительность диеты составляет 14-20 дней. Продлевать ее дольше, чем на три недели не рекомендуется, так как рацион не сбалансирован и у организма может возникнуть дефицит белков и углеводов. Это может ухудшить состояние волос, кожных покровов, а также приведет к проблемам с пищеварением. Важно! Категорически запрещено принимать антигистаминные препараты, так как это не раскроет объективное влияние тех или иных продуктов на организм. Диетологи рекомендуют пациентам вести гастрономический дневник. В него нужно записывать все продукты, их количество и реакции организма на них. Такие записи существенно облегчат работу врача – он гораздо точнее проанализирует состояние пациента и сделает нужные выводы. Посещать диетолога необходимо как минимум раз в семь дней. На каждом приеме врач будет менять рацион пациентки. Таким образом по итогу будет составлено меню кормящей мамы, в которое входит широкий спектр продуктов.
Примерное меню для гипоаллергенной диеты
В первую неделю диеты лактирующая женщина должна питаться только разрешенными продуктами. Из них можно приготовить достаточно много разнообразных вкусных блюд. Ниже приводится приблизительное меню на первую диетическую неделю. В понедельник на завтрак можно сделать геркулесовую кашу на воде, на обед – овощной суп, на полдник – кислое яблоко и йогурт натурального происхождения, на ужин – тушеная говядина с овощами. Завтрак вторника – пшенная каша с молоком, обед – тушенные овощи, полдник – низкокалорийные хлебцы с творогом, чай, на ужин – тушеная индейка с овощами. В среду на завтрак подойдут хлебцы с несдобного хлеба, творог, зелень, чай, на обед – густой овощной суп (капуста, морковь, картофель), хлеб, на полдник – яблочный сок и мармелад натурального происхождения, на ужин – тушеные овощи. Завтрак четверга – овсянка с курагой, обед – овощной бульон и сухарики из белого хлеба, полдник – яблоко и натуральный йогурт, на ужин – тушеная говядина с овощами. В пятницу на завтрак – каша из риса с черносливом, на обед – кабачковое рагу с добавлением картофеля и желтого перца, на полдник – белый хлеб с творогом, чай, на ужин – говяжьи котлеты и салат с капусты. Завтрак субботы – овощной салат, заправленный оливковым маслом, тост из белого хлеба и чай, обед – суп из капусты и хлеб, полдник – йогурт с курагой и черносливом, на ужин – тушеное нежирное мясо и свекольный салат. В воскресенье на завтрак можно овсяную кашу на воде, на обед – говяжий бульон с брокколи и кабачком, на полдник – тост, творог и яблочный сок, на ужин – тушеное мясо с овощами и овощной салат. Спустя неделю питания по строгой схеме Адо, постепенно вводятся продукты из списка средне опасных продуктов. После употребления того или иного продукта нужно тщательно следить за изменениями в своем самочувствии и записывать их в гастрономический дневник. При ухудшении здоровья пациента необходимо обратиться к специалисту и сдать анализы, так как это не всегда вызвано аллергенным продуктом. Общие рекомендации специалистов к приготовлению диетических блюд: – прежде чем сварить кашу, крупу около двух часов вымачивают в воде. Это сделает приготовленную кашу еще более диетической; – если диету Адо назначили зимой, то вместо свежих сезонных фруктов и овощей можно использовать замороженные; – соки должны быть натуральными и не содержать сахар и консерванты. Нужно избегать соки из «агрессивных ягод» – смородины, клубники, граната и т.д. Оптимальным вариантом будут детские напитки; – молочные продукты должны иметь натуральное происхождение и минимальный процент жира.
Схема питания Адо для детей
Дети, как и взрослые, зачастую подвергаются аллергическим реакциям. Малыши на грудном вскармливании не являются исключением – их организм больше, чем у других, склонен к самозащите, поэтому и аллергия у них возникает чаще. Гипоаллергенная диета для малышей такого возраста заключается в соблюдении этой схемы питания кормящей женщины.
Рецепты блюд
Несмотря на ограниченное количество продуктов из которых можно готовить, существует много рецептов вкусных блюд на основе разрешенных ингредиентов. Ниже приводятся рецепты, благодаря которым можно разнообразить гипоаллергенное меню.
Кабачковая запеканка
Для приготовления понадобится морковь, кабачок, луковица (по одному овощу средних размеров), 100 мл натурального несладкого йогурта, 0,25 кг нежирного мяса (говядина или молодая баранина). Мясо и овощи нужно промыть под проточной водой. Луковицу и мясо нужно перекрутить на мясорубке, полученный фарш следка подсолить и тонко выложить на заранее смазанную форму (для смазки используется оливковое масло). Морковь и кабачок нарезаются на мелкие кубики и равномерно раскладывается на фарш. Сверху масса заливается йогуртом. Выпекать в духовке до полной готовности (примерно 40-50 минут).
Печенье
Для теста понадобится 0,25 кг пшеничной или ржаной муки, 0,25 л обезжиренного кефира, 2 столовых ложки оливкового масла, 3-4 столовых ложки сахара, сода. Кефир с сахаром взбиваются до получения однородной массы. В полученную смесь добавляется сода (на кончике ножа) и просеянная мука. Все тщательно смешивается до однородной консистенции. Далее на противень застилается пергамент и на него выкладывается все тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. Выпеченный корж разрезается на кусочки произвольной формы. Сверху печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Суп-пюре из цветной капусты
Для блюда понадобится 0,2 кг филе индейки, одна картофелина, один кабачок и несколько соцветий цветной капусты. Для приготовления супа необходимо около получаса варить мясо в одной воде, затем ее заменить, добавить туда рубленные овощи и в новой воде варить еще примерно 40 минут. Из сварившегося супа нужно вытянуть мясо и овощи с бульоном взбить в блендере до тех пора, пока не получится консистенция пюре. Перед подачей в суп крошится мясо индейки и добавляется нежирная сметана. Особенно вкусный этот суп в сочетании с сухарями.
Запеченные яблоки с творогом
Это очень простое, но вкусное блюдо. Для него понадобятся яблоки, творог с низким процентом жирности и сахар. Из вымытых яблок вынимается сердцевина и в полученное отверстие накладывается сладкая творожная масса. Начиненные творогом яблоки запекаются в духовке при температуре 150 градусов до тех пор, пока не размягчатся.
Овощной суп с перловкой
Для приготовления понадобятся 50 г перловки, 20 г сливочного масла, 2-3 средних картофелины, одна морковь или один кабачок, одна репа, 750 мл овощного бульона, петрушка, укроп. Крупа заливается 150 мл горячего бульона, закрывается и настаивается в течение 35 минут. За это время нужно почистить овощи и измельчить их на мелкие кубики. Затем овощную смесь нужно приспустить в сковороде с разогретым сливочным маслом. По мере надобности в него можно добавить небольшое количество бульона. В небольшой кастрюле вскипятить оставшийся бульон, всыпать в него набухшую перловку и варить на слабом огне до полной готовности. В середине варки в кипящий бульон добавляются овощи, а за десять минут до готовности блюдо подсаливается. Подается суп с зеленью. Для разнообразия каждый раз можно использовать крупу другого вида, например, рисовую или пшенную. Диета Адо эффективно помогает определить продукт, на который болезненно реагирует организм кормящей мамы или ее малыша. Однако она не поможет выявить аллергическую реакцию, вызванную другими аллергенами (шерсть, пыль и т.д.). Суть данной схемы питания состоит в полном исключении аллергенных продуктов из рациона пациента, а после отсутствия аллергических симптомов они постепенно вводятся обратно. Происходить это должно только под контролем квалифицированного специалиста, ведь необоснованное ограничение меню кормящей матери может привести к нарушениям не только в ее здоровье, но и самочувствии грудничка.