Содержание статьи: Часто женщины, имеющие грудничков, не едят любимые продукты, боясь навредить любимому крохе. Конечно, некоторые фрукты находятся при грудном вскармливании под строгим запретом. А вот можно ли кормящим мамам хурму, необходимо выяснить. Этот плод обладает многочисленными полезными свойствами, о которых обязательно нужно упомянуть.
Хурма: целебные качества и особенности
Хурма не просто вкусный фрукт, ее с успехом используют в народной медицине в качестве: • слабительного; • мочегонного; • иммунотропного средства. А также хурма оказывает благотворное влияние на печень. Но чаще всего фрукт приходит на помощь в качестве профилактики многих неприятных заболеваний. Например, таких как: 1. Гипертония. При предрасположенности к данному недугу можно употреблять либо фрукт в сыром виде, либо готовить себе вкусный напиток из молока и мякоти (все необходимо взбить миксером). И употреблять трижды в день. 2. Простуда. Витамин C в плодах повышает сопротивляемость организма заболеваниям, отлично увеличивает работоспособность иммунной системы. А это очень пригодится кормящей маме, так как в период кормления грудью у нее ослаблен иммунитет, а лекарства в основном противопоказаны. 3. Заболевания мочевой системы. Конечно, в ряде случаев без медикаментов не обойтись. Но необходимо иметь в виду, что хурма — отличное мочегонное средство, при этом поддерживает уровень калия в организме, который часто очень быстро вымывается при приеме препаратов аналогичного действия. 4. Отравление. Содержащийся во фрукте антиоксидант нейтрализует все вредные вещества. 5. Депрессия. В период кормления малыша грудью гормональные скачки могут проявиться в виде депрессии и уныния. Содержащиеся в хурме элементы способны предупредить появление подобной хандры. 6. Старение. Маски из мякоти хурмы творят чудеса с уставшей кожей кормящей мамы. Если у крохи вдруг появилась аллергическая реакция на введение фрукта, то, конечно, его следует исключить из рациона. Но можно использовать в качестве профилактики старения кожи, то есть делать маски. Такое средство прекрасно подтянет овал лица, уменьшит поры, разгладит мелкие морщинки. А вот и рецепт: Мякоть, один желток и две капельки лимонного сока смешать и нанести на 15 минут на лицо. Затем смыть теплой водой. 7. Геморрой. Нередко кормящую маму после родов беспокоит такая неприятность. От нее спасти может следующее средство: Высушенная хурма (15 гр), замоченная и настоянная (10 минут) в литре воды. Принимать после еды. В составе хурмы находится большое количество полезнейших элементов. Их действие в совокупности позволяет маме быстро восстановиться после родов, а также благотворно отражается на росте и развитии грудничка. Кроме того, фрукт более чем на 80% состоит из воды, а это замечательно стимулирует выработку молока в материнской груди. Плюсом к полезным свойствам — хурма отлично освежает и хорошо тонизирует. А еще она подстегивает обмен веществ, тем самым позволяя быстро избавиться от набранного во время беременности лишнего веса. Но, конечно, употребление ее должно быть в норме. Переедание даже самого полезного фрукта может привести к печальным последствиям. В небольших количествах продукт может сотворить чудеса. Он действует даже на волосы и ногти. Они становятся крепкими, здоровыми и блестящими. Вот такой вот волшебный плод. Но все же, не опасна ли хурма для кормящих мам?
Правила употребления хурмы для кормящих мам
Конечно, есть и противопоказания. 1. Плод запрещен тем, кто страдает сахарным диабетом вследствие сладости и содержания большого количества природного сахара. 2. Хотя хурма и является в народной медицине слабительным средством, чрезмерное ее употребление может привести к запорам. Причем проблема затронет обе стороны: и маму, и малыша. 3. Данный фрукт относится к аллергенам. Поэтому необходимо быть очень осторожной в его употреблении. Включение хурмы в рацион может проявиться сыпью на коже крохи или насморком аллергического характера. 4. Если малыша постоянно беспокоит животик (колики, газики и т. п.), то также лучше с фруктом повременить. Несмотря на приведенные выше минусы, убирать плод из рациона до окончания грудного вскармливания не нужно. Особенно, если он относится к категории «любимых». Просто мамам необходимо соблюдать некоторые правила: 1. Не вводить данный продукт в меню до исполнения ребенку четырех месяцев. К этому времени его пищеварительная система станет гораздо крепче, чем в первые месяцы после рождения. 2. Лучше всего впервые попробовать хурму после того, как малыш уже начал получать в пищу что-то, кроме материнского молока. 3. Следует внимательно следить за реакцией ребенка на новое в питании мамы. Утром откусить маленький кусочек и в течение суток наблюдать. Если никаких неприятных изменений не произошло, то порцию можно немного увеличить. 4. Нельзя употреблять фрукт на голодный желудок! В нем очень много танина и пектина. Эти вещества после попадания в желудок, особенно при неумеренном поедании, нарушают нормальную работу пищеварения. Они пищу сцепляют в комки, излишне плотные для нормального переваривания. Впоследствии могут образоваться желудочные камни, что приведет либо к абдоминальной боли, либо к сильной рвоте. 5. Самое большое количество танина содержится в кожице фрукта (75% и более). Поэтому перед употреблением в пищу лучше от нее избавиться. 6. Не стоит сочетать хурму с белковой пищей. То есть не нужно ее кушать сразу до и после употребления в пищу белка. 7. Также необходимо ответственно подойти к выбору фрукта при его приобретении. Плод должен быть спелым, мягким на ощупь, с оранжевым или коричневатым цветом кожицы. 8. Хранить хурму нужно только в холодильнике. Она относится к скоропортящимся продуктам. Максимальной нормой данного продукта при грудном вскармливании считается величина в 300 граммов. В сутки. И желательно ее строго придерживаться. Тогда употребление вкусного и по всем параметрам полезного фрукта придется по вкусу и мамочке, и ее малышу.