Слива при грудном вскармливании

image

Содержание статьи: Слива при грудном вскармливании – кладезь витаминов и полезных веществ. Как известно, именно с маминым молоком в организм крохи поступают все необходимые вещества, а значит, женщина должна питаться правильно и в достаточном количестве. Жизнь мамы с появлением младенца не просто приобретает яркие краски, она становится очень ответственной и предусмотрительной. Именно поэтому возникает очень много вопросов, можно ли сливы при грудном вскармливании, и как их употреблять, чтобы не навредить ребенку? И так, давайте разбираться, что же за фрукт слива? image

Пользы сливы

Слива известна очень давно своим послабляющим свойством. Раньше высушенный фрукт заваривали и давали пить при расстройствах кишечника (запорах). На сегодняшний день слива по своим полезным свойствам обходит даже знаменитое яблоко. В 100 граммах знаменитого продукта содержится самые нужные организму вещества: Вещество, его количество, % от суточной потребляемой нормы железо – 9мг – 50% медь – 0.057мг – 6% фосфор – 16мг – 2% селен – 1мкг – 2% Витамин А – 345 мкг – 11.5 Витамин РР – 0.417 – 3% Витамин С – 9.5мг – 16% Витамин К – 6.4 мкг – 5% Витамины группы В – около 2-3% Калий – 157мг – 3% Пищевые волокна – 1.4гр – 3.5% Углеводы – 11.5гр – 8% Калорийность – 46 ккал Благородный плод обладает множеством полезных свойств, например: способствует усилению перистальтики кишечника, как следствие, обладает умеренным послабляющим действием. Нельзя не отметить благоприятное влияние сливы на кроветворение – регулярное употребление фрукта способствует профилактике анемии и тромбообразования. Некоторые отмечают и учащенное мочеиспускание после употребления сливы. На заметку: завтрак Екатерины 2 начинался с двух слив.

Слива кормящей маме: советы по введению в рацион

Безусловно, слива очень полезный продукт, и женщине, кормящей ребенка грудью, она явно не повредить. Следует ее правильно употреблять, и вы получите массу пользы. Правила правильного приема слив кормящей маме: 1. Выбирайте продукт по сезону: не стоит в январе покупать плоды слив в надежде, что от них будет какая-то польза. Они обработаны слишком большим количеством реагентов, чтобы сохранить их внешний вид. Лучше взять домашние фрукты с собственного сада. 2. Равномерный белый налет – признак свежести продукта. Он легко удалятся при протирании салфеткой. 3. Сливовый плод для мамы должен быть плотным и упругим, недопустимы вмятины, трещины или признаки подгнивания. 4. Слива при грудном вскармливании в 1 месяц вряд ли принесет какую-либо пользу малышу. Кишечник ребенка в этом возрасте просто не готов переваривать такую пищу. Именно поэтому мамам педиатры рекомендуют до 3-4 месяцев из фруктов употреблять только печеные яблоки и бананы. 5. Не более 2 слив в день! Это должно стать вашим правилом. Ведь любой продукт, съеденный в больших количествах, несет вред. 6. Постепенное введение: сначала маленький кусочек, на следующий день чуть больше и так в течение недели доводим до 2 слив день. При этом внимательно следите за состоянием ребенка: не появилась ли сыпь, нет ли расстройства стула.

Слива кормящей маме: в каком виде лучше употреблять

Врачи не запрещают употреблять мамам сливу в сушеном виде, однако следует помнить, что чернослив содержит акриламид – знаменитый природный канцероген и токсин. Поэтому лучше ограничить прием высушенных плодов. Так же остерегайтесь напитков и джемов, сваренных из слив с косточками. Все дело в том, что в «сердце» сливы находится специфическое вещество амигдалин, при воздействии высоких температур оно разрушается до синильной кислоты – это сильнейший яд. Во многих рецептах компотов и джемов можно встретить дополнительные компоненты в виде сахара, корицы, цедры лимона или апельсина. Остерегайтесь таких добавок, ведь у малыша может быть аллергия на них.

Рецепты для мам

1. Компот из слив. Для приготовления необходимо взять полкилограмма слив и очистить их от косточек, предварительно хорошо помыв. Затем поместить фрукты в пол-литра кипящей воды и добавить сахар 2 столовые ложки (можно меньше или вообще не добавлять). Корица по желанию мамы. 2. Сливовый джем готовится так же просто, как и компот, но более длительно. Чтобы полакомиться сладким десертом, хорошо вымойте 1 кг слив, очистите каждую от кожуры и косточки. Ломтики необходимо выложить на дно кастрюли со стаканом кипятка. После закипания сливовой массы начинаем медленно всыпать сахар (1кг), постоянно помешивая содержимое кастрюли. Весь процесс варения будет продолжаться около 40 минут, затем к густой массе добавляем 0,5 чайной ложки лимонной кислоты – и можно подавать к столу. Некоторые предпочитают закатывать джем в стерилизованные банки – так он дольше сохранится. 3. Принцип приготовления сливового варенья практически такой же как и джема. Только не нужно снимать кожуру с плодов и доливать воду. Готовые фрукты засыпаем килограммом сахара и даем постоять 30-60 минут, а после чего устанавливаем на плите на минимальный огонь. Когда масса закипит – варенье готово. Стоит отметить, что слива, прошедшая термическую обработку, легче усваиваться организмом ребенка и мамы, менее агрессивна для желудочно-кишечного тракта. Слива при грудном вскармливании может стать отличной альтернативой поливитаминных комплексов. Ее можно использовать и в качестве сладкого десерта, и как напиток. Вот только стоит быть осторожными со сливами женщинам, которые страдают сахарным диабетом. В этом случае фрукт лучше исключить из рациона из-за большого содержания сахара. При повышенной массе тела не рекомендуется съедать более 100 гр слив в неделю. image Следует осторожно кушать фрукт и мамам с нестабильной работай кишечника. Важно! У деток слива может вызвать вздутие живота, а как следствие колики. Поэтому, если вы заметили, что младенец беспокойный после съеденной вами сливы, лучше отложить это лакомство на более позднее время. Это совершенно не значит, что теперь вы никогда не сможете употреблять этот плод, пока кормите грудью. Просто кишечнику ребенка нужно к нему привыкнуть. И еще одна не совсем приятная картина – понос у ребенка после употребления мамой сливы. Это случается достаточно часто. Значит ребенок еще не готов к знакомству с этим фруктом – нужно прекратить прим фрукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Запишитесь на прием+7 (9882) 91–50–45
Отправьте письмо[email protected]
ПриходитеМахачкала, Гамидова, 52 "а"