Содержание
Содержание статьи: Чтобы ребенок рос здоровым, был подвижным и хорошо развивался, ему необходимо полноценно питание. Первые месяцы после появления на свет малыш все необходимое для нормального развития получает с материнским молоком. Но потом ему становится уже недостаточно такого рациона, и тогда вводятся прикормы. Морковь для грудничка является оптимальным вариантом для первого прикорма, потому что в ней содержится целый комплекс витаминов, минеральных компонентов и прочих полезных веществ. Поэтому данный корнеплод может служить основой для первого блюда на этапе перехода к более взрослому меню.
Полезные свойства моркови
В качестве первого прикорма морковь грудничку подходит больше всего. На растущий организм данный овощ оказывает благоприятное влияние. Благодаря ценному набору витаминов, морковка укрепляет иммунитет малыша, а большое содержание в продукте каротина положительно влияет на зрение. Кроме этого, грубые волокна огородной культуры нормализуют пищеварительные процессы и обеспечивают регулярный стул. Благотворное воздействие морковь оказывает на всю кровеносную систему ребенка, функции почек и печени. Учитывая то, что аллергия на морковь у грудничка встречается нередко, нужно прикорм вводить постепенно.
Возраст для введения прикорма из моркови
Конечно, каждая мама в заботе о своем маленьком чаде старается сделать все возможное, чтобы ребенок рос здоровым и не болел. Поэтому такое важное дело, как введение в рацион грудничка прикорма, обычно согласовывается с педиатром. Специалист обязательно должен оценить состояние малыша, потому что вносить изменения в детское питание можно лишь тогда, когда ребенок здоров. Теперь о возрасте. Давать морковь как прикорм грудничку следует начинать не ранее шести – семи месяцев, если малыш находится на естественном вскармливании. Для детишек, которые получают молочные смеси, оптимальный срок для первого прикорма – 5-6 месяцев. Пюре из моркови не следует использовать как самый первый прикорм, ее надо добавлять к таким овощам как кабачок, брокколи, цветная капуста.
Правила первого прикорма
Взрослые должны понимать, что маленький организм любые изменения воспринимает особенно чувствительно. Поэтому, чтобы переход на более взрослое питание не вылился в стресс для ребенка, нужно делать это постепенно, приучая малыша к новому рациону. На начальном этапе, когда грудничку дают морковь, лучше всего из свежего корнеплода отжимать сок. В первый раз следует дать всего несколько капелек сока, потом увеличить количество до половины чайной ложечки. Если карапузу понравится сок, можно увеличивать однократную порцию в первые две недели уже до столовой ложки. При этом надо обязательно следить за состоянием крохи, его стулом, кожными покровами. Ведь аллергия на морковь у грудничка при гв бывает часто, поэтому важно вовремя заметить негативные проявления. Чтобы снизить риск побочного эффекта, детские диетологи рекомендуют сок из моркови для грудничков готовить следующим способом: 1. Цельный корнеплод, без признаков гнили надо тщательно вымыть. 2. Потом замочить овощ в воде на два часа. 3. По истечении этого времени морковь следует натереть на мелкой терке. 4. Через стерильную марлю отжать сок в чистую посуду. 5. Перед тем, как дать сок ребенку, его лучше развести дистиллированной водой в пропорции: 1:1. 6. Рекомендуется давать морковный сок без мякоти грудничкам не чаще двух раз в неделю. Когда малыш привыкнет к нему, можно добавлять другие соки, например, яблочный. Важно! Овощные и фруктовые соки можно смешивать. Это только пойдет на пользу иммунитету маленького человечка.
Когда вводится овощное пюре
Когда ребенок адаптируется к переменам в питании, а это произойдет недели через 2-3 после введения сока, можно переходить к следующему этапу. Теперь для разнообразия рациона потребуется готовить пюре из моркови для грудничка, что для любящей мамы тоже по силам. Обычно дети с удовольствием кушают овощные пюре. Морковь хороша тем, что, помимо полезных качеств, она обладает еще приятным сладковатым вкусом. Явное преимущество корнеплода в том, что свежий овощ круглый год есть в продаже, а его цена никаким образом не повлияет на семейный бюджет.
Рецепт приготовления морковного пюре для грудничка
Чтобы блюдо получилось полезным, морковное пюре для грудничка надо приготовить по всем правилам. Для этого потребуются отборные экземпляры корнеплодов. Желательно использовать овощи, выращенные без применения химических препаратов для обработки растений. Экологическая чистота продуктов имеет огромное значение. Последовательность приготовления следующая: 1. Корнеплод необходимо тщательно промыть. 2. Затем извлечь из него сердцевину. Это делается для того, что исключить попадание в пищу ребенка нитратов, которые концентрируются именно в центральной части овоща. 3. После обработки морковка на два часа замачивается в холодной воде. 4. Для приготовления овощного пюре больше подходит овощ в отварном виде. 5. Большинство мамочек знают, как варить морковь грудничку, но напомнить о некоторых нюансах этого процесса стоит. Отваривать овощ следует на медленном огне, чтобы морковь равномерно проварилась. 6. Когда корнеплод станет мягким, его можно протереть через мелкое сито, либо воспользоваться блендером. 7. Полученную овощную массу следует прокипятить еще минуты две, потом добавить несколько капель очищенного растительного масла и немного кипяченого молока либо смеси. Малышам, находящимся на грудном вскармливании, можно добавить материнское молоко. Молочные добавки выполняют две важные задачи: • они делают консистенцию пюре жидкой, что удобно для кормления малыша; • в таком виде овощная добавка лучше усваивается, поскольку каротин оказывает полезное действие только в комбинации с жирами. Начинать давать овощное пюре тоже следует с минимальных доз, постепенно увеличивая объем порции. Для разнообразия можно попробовать дать морковно яблочное пюре, что только улучшит вкусовые качества прикорма. Важно! Каждый раз рекомендуется готовить для малыша свежее пюре. Хранение заготовок либо уже готового прикорма даже в холодильнике не допустимо. Когда малыш привыкнет к моркови, можно продолжить пополнять его рацион новыми полезными продуктами. Для разнообразия рекомендуется давать не только блюда из протертых овощей, но также из фруктов. В этом отношении больше всего подходит пюре из груши для грудничка, поскольку оно хорошо усваивается детским организмом. Можно взять за основу банан, яблоко, а от использования цитрусовых плодов лучше отказаться из-за высокого риска развития аллергической реакции.
Альтернативные варианты морковного пюре
Поскольку процесс приготовления натурального сока и пюре для малыша отнимает много времени, некоторые мамочки покупают готовые продукты детского питания в магазине. Конечно, при этом их всегда волнует, насколько консервированная морковь слабит или крепит стул грудничка, полезно ли такое питание. Следует их успокоить, потому что все магазинные продукты оказывает точно такое воздействие на организм, как приготовленный дома прикорм. Производители детского питания в первую очередь заботятся о качестве выпускаемой ими продукции. Кроме того, такие предприятия оснащены специальным оборудованием, что позволяет выпускать продукцию отличного качества с большим содержанием витаминов. Еще одно преимущество такого вида детского питания состоит в том, что под одной крышкой можно найти очень полезные фруктово-овощные смеси.
Вредна ли морковь грудным детям
Иногда желание мамы накормить ребенка витаминизированной пищей оборачивается неожиданными последствиями. Поэтому нужно установить – морковь аллерген или нет для грудничка, и сделать это нужно прежде, чем полноценно вводить такой прикорм. Как и остальные дары природы, имеющие оранжевую окраску, морковка потенциально опасна в этом отношении. Аллергический эффект способна вызвать передозировка продукта. В этом случае будут наблюдаться такие симптомы: • желтизна белков глаз; • желтушный оттенок на коже, ладошках и ступнях; • сыпь на теле. При появлении подобных признаков надо сразу же исключить из питания морковь и показать малыша врачу. Если кроха охотно кушает пюре из моркови и пьет сок, при этом его организм принимает новую пищу, тогда можно готовить для него и другие блюда из этого полезного корнеплода.