Содержание
Содержание статьи: Вопрос, можно ли кормящей матери морковь при грудном вскармливании, волнует многих современных женщин. И в этом нет ничего удивительного — рацион матери прямо влияет на состояние здоровья и развитие младенца. При неправильном выборе продуктов малыша могут ждать проблемы в виде аллергии, колик, плохого самочувствия. Так обоснованы ли опасения по поводу моркови, и если да, то в чем?
Полезные свойства и действие моркови во время вскармливания
Без сомнения, морковь — один из наиболее полезных овощей. Высокое содержание в ней витаминов, микро- и макроэлементов давно не вызывает сомнений. В частности, известно, что морковь богата ретинолом, или витамином А. Этот витамин играет важную роль в послеутробном развитии ребенка, а именно принимает участие в обмене веществ, формировании врожденного и приобретенного иммунитета, укрепляет ногти и волосы. Второй важнейший компонент, присутствующий в моркови — кальций. Он незаменим в процессе роста костей и зубов, тем более, что опорная система у маленьких детей строится очень быстро. Кальций участвует в свертываемости крови, сократимости мышц, а его недостаток способен привести к нарушению работы внутренних органов и задержке физического развития. Ученые утверждают, что свежая морковь хорошо снабжает организм энергией, что кормящей матери просто необходимо. За счет калия в своем составе корнеплод позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а железо, содержащееся в нем в достаточном количестве, гарантирует предотвращение анемии и рахита у ребенка. 
В каком виде лучше всего употреблять морковь?
Морковь приносит пользу нашему организму практически в любом виде. При кормлении грудью наиболее полезным будет морковный сок, приобретенный в аптеке или свежевыжатый. В обычных магазинах его лучше не покупать, добавки в виде консервантов могут негативно сказаться на самочувствии малыша. Помимо положительного влияния на здоровье, морковный сок еще и поднимает настроение, что немаловажно как для ребенка, так и для самой мамы. Сок из моркови можно пить и отдельно, и в сочетании с другими овощами и фруктами. Идеально подойдут яблоки, свекла или тыква, в зависимости от вкусовых предпочтений можно добавлять молоко. Такой коктейль не только не навредит, но и пойдет на пользу. 
Выбор и хранение моркови
К выбору моркови в период кормлению тоже придется подойти основательно. На ощупь она должна быть твердой, ее цвет обязательно насыщенно-оранжевый, без зеленых или бурых пятен. Лучше всего выбирать корнеплоды средних размеров, без надрезов, трещин и наростов. Это послужит гарантией, что купленный овощ окажется сочным и свежим. Хранить морковь предпочтительнее в сухих темных помещениях, при низких температурах. Если корнеплоды будут храниться в холодильнике, их лучше мыть непосредственно перед употреблением, так они пролежат дольше и сохранят свои полезные свойства. Таким образом, морковь — во всех отношениях полезный корнеплод, но подходить к его употреблению нужно с умом. Отказываться от нее не стоит, кормящим этот оранжевый овощ не только можно, но и нужно есть. Главное — помнить о предосторожностях и о том, что всего хорошего должно быть в меру.


