Морковь при грудном вскармливании

image

Содержание статьи: Вопрос, можно ли кормящей матери морковь при грудном вскармливании, волнует многих современных женщин. И в этом нет ничего удивительного – рацион матери прямо влияет на состояние здоровья и развитие младенца. При неправильном выборе продуктов малыша могут ждать проблемы в виде аллергии, колик, плохого самочувствия. Так обоснованы ли опасения по поводу моркови, и если да, то в чем?

Полезные свойства и действие моркови во время вскармливания

Без сомнения, морковь – один из наиболее полезных овощей. Высокое содержание в ней витаминов, микро- и макроэлементов давно не вызывает сомнений. В частности, известно, что морковь богата ретинолом, или витамином А. Этот витамин играет важную роль в послеутробном развитии ребенка, а именно принимает участие в обмене веществ, формировании врожденного и приобретенного иммунитета, укрепляет ногти и волосы. Второй важнейший компонент, присутствующий в моркови – кальций. Он незаменим в процессе роста костей и зубов, тем более, что опорная система у маленьких детей строится очень быстро. Кальций участвует в свертываемости крови, сократимости мышц, а его недостаток способен привести к нарушению работы внутренних органов и задержке физического развития. Ученые утверждают, что свежая морковь хорошо снабжает организм энергией, что кормящей матери просто необходимо. За счет калия в своем составе корнеплод позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а железо, содержащееся в нем в достаточном количестве, гарантирует предотвращение анемии и рахита у ребенка. image Тем не менее, любой, даже самый безобидный овощ может вызвать негативную реакцию. Доказанный факт, что в моркови содержится клетчатка в высоких количествах, которая способна привести ко вздутию и коликам в кишечнике у грудничка. В первые один-два месяца после родов лучше всего воздержаться от ее употребления, пока детский организм не адаптируется к более щадящей пище. Еще она проблема, с которой сталкиваются кормящие матери – аллергия. Чаще всего это происходит из-за содержания в моркови бета-каротина, а иногда и просто по причине чрезмерного ее употребления. Некоторые врачи рекомендуют на весь период грудного вскармливания отказаться от ярких овощей и фруктов по причине высокого содержания в них красящего пигмента, но это не совсем верное решение.

В каком виде лучше всего употреблять морковь?

Морковь приносит пользу нашему организму практически в любом виде. При кормлении грудью наиболее полезным будет морковный сок, приобретенный в аптеке или свежевыжатый. В обычных магазинах его лучше не покупать, добавки в виде консервантов могут негативно сказаться на самочувствии малыша. Помимо положительного влияния на здоровье, морковный сок еще и поднимает настроение, что немаловажно как для ребенка, так и для самой мамы. Сок из моркови можно пить и отдельно, и в сочетании с другими овощами и фруктами. Идеально подойдут яблоки, свекла или тыква, в зависимости от вкусовых предпочтений можно добавлять молоко. Такой коктейль не только не навредит, но и пойдет на пользу. image Исключения: Морковный сок не рекомендуется пить, если мама страдает заболеваниями ЖКТ, например, язвенной болезнью. Помимо сока, кормящим матерям рекомендуют вареные или тушеные овощи. Дело в том, что, например, вареная морковь в процессе приготовления почти не теряет своих полезных свойств, зато в таком виде намного проще усваивается организмом. В отварном корнеплоде благодаря термообработке грубые волокна смягчаются, и тем выше шанс, что при кормлении не возникнет проблем. То же самое с тушеной морковью. При желании можно приготовить салат или морковную запеканку, последняя особенно любима многими мамами и детьми. Салат заправляется маслом, желательно оливковым, или сметаной, благодаря жирам каротин будет лучше усваиваться. А вот с сырой морковью нужно быть осторожнее. Вводить ее в рацион следует постепенно; для первого раза достаточно съесть совсем немного и подождать пару дней. В том случае, если никаких негативных проявлений не оказалось, значит, овощ можно смело употреблять в пищу, хотя переедать его тоже не стоит. Дневная норма матери должна составлять не больше одного или двух корнеплодов, об этом важно не забывать. При нарушении этого правила у молодой матери может возникнуть головокружение, тошнота, общая слабость, а при употреблении большого количества моркови кожа может приобрести желтоватый оттенок. Если же малыш или даже кто-то из родителей склонны к аллергиям, лучше не рисковать и подождать хотя бы до шести месяцев. Однако, каким бы полезным овощем морковь не была, важно помнить, что не все приготовленные из нее блюда безвредны. К примеру, в России сейчас популярна закуска под названием “морковь по-корейски”. Такие и подобные кулинарные изыски кормящим матерям противопоказаны – острые специи могут оказаться вредны и даже опасны для младенца. Кроме того, не рекомендуется сочетать морковь с мучными изделиями, желудочно-кишечный тракт может отреагировать на такую комбинацию вздутием и болезненными ощущениями.

Выбор и хранение моркови

К выбору моркови в период кормлению тоже придется подойти основательно. На ощупь она должна быть твердой, ее цвет обязательно насыщенно-оранжевый, без зеленых или бурых пятен. Лучше всего выбирать корнеплоды средних размеров, без надрезов, трещин и наростов. Это послужит гарантией, что купленный овощ окажется сочным и свежим. Хранить морковь предпочтительнее в сухих темных помещениях, при низких температурах. Если корнеплоды будут храниться в холодильнике, их лучше мыть непосредственно перед употреблением, так они пролежат дольше и сохранят свои полезные свойства. Таким образом, морковь – во всех отношениях полезный корнеплод, но подходить к его употреблению нужно с умом. Отказываться от нее не стоит, кормящим этот оранжевый овощ не только можно, но и нужно есть. Главное – помнить о предосторожностях и о том, что всего хорошего должно быть в меру.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Запишитесь на прием+7 (9882) 91–50–45
Отправьте письмо[email protected]
ПриходитеМахачкала, Гамидова, 52 "а"