Содержание
Содержание статьи: Материнское молоко содержит массу питательных и необходимых для укрепления детского иммунитета веществ. Но проходит несколько месяцев, и маленький розовый комочек превращается в щекастого малыша, которому для дальнейшего полноценного развития необходимы всё новые и новые комплексы аминокислот, микроэлементов и витаминов, которыми мамино молоко насыщено недостаточно, либо они вообще в нём отсутствуют. К тому же, важно как-то знакомиться со взрослой пищей. С этой целью в рацион маленького человечка вводится прикорм – новые пищевые продукты, приготовленные специальным способом. Сюда относится мясное пюре для грудничка, приготовленное в промышленных или в домашних условиях. В этой статье мы расскажем, как вводить прикорм мясо ребенку, с какого возраста, какие сорта мяса лучше для прикорма.
Мясо как прикорм: правила введения
Когда вводить мясо в прикорм ребенку
Первый прикорм вводится с 3-х месячного возраста и, как правило, не превышает 1 чайной ложечки. Обычно это фруктовые и овощные пюре из груши, яблок, брокколи, морковки. Далее, по мере роста ребёнка, его рацион постепенно увеличивается, и вот уже очередь доходит до мясных продуктов. Мясо как прикорм рекомендовано давать ребёнку возрастом от 6 месяцев, вне зависимости от того, на каком вскармливании он находился после того как он познакомился с овощами, кашами, фруктами и соками. Начинать лучше с 1-2 чайных ложек и постепенно увеличивать количество до 30 мл, в 8 месяцев грудничку можно дать 50 мл, к году порция увеличивается до 60-70 мл. Для первого введения лучше всего выбирать телятину, мясо индейки или кролика, так как эти виды содержат относительно небольшое количество жира и редко вызывают аллергические реакции. С 10 месяцев ребенку можно делать тефтели или фрикадельки из фарша с добавление яйца и размоченной в молоке булки. Если первый прикорм пройдёт успешно, то спустя небольшой промежуток времени педиатр порекомендует следующие разновидности мясных продуктов: постные свинину и баранину, курицу, а иногда даже конину. Полезным будет и добавление субпродуктов: печени, ткани лёгких и сердца и др.
Чем полезен прикорм мясо для детей
Мясо – сложный, но, тем не менее, необходимый продукт для растущего организма крохи. В нём содержится большое количество белка, необходимого для построения внутренних органов, аминокислот, участвующих в обменных и энергетических процессах. Сбалансировано количество многих витаминных групп: • Витамины группы А (кератин): отвечают за полноценное формирование зрения, а так же играет роль антиоксидантов. • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота): строительный материал, препятствие распада клеток (при дерматитах), препятствуют развитию анемии и малокровия. • Витамины группы С (аскорбиновая кислота): иммунная стабилизация. • Витамины группы D (кальциферол): препятствуют рахиту, стабилизируют иммунитет. • Витамины группы Е (токоферол ацетат): играют роль в энергетическом балансе мышечной системы, антиоксиданты. • Витамины группы Р и PP (рутин, никотиновая кислота): укрепляют сосудистые стенки, стабилизируют внутричерепное и общее кровяное давление, препятствуют проявлениям аллергии, уменьшают их. • Витамины групп К и L (нафтохинон, метилметионин) — препятствуют разрушению тканей (образование язв и трещин), регулируют свёртывание крови. Так же мясо содержит большое количество микроэлементов: кальций, цинк, фосфор, железо, селен, натрий, магний, калий, играющих важную метаболическую роль в формировании детского организма. Так, фосфор и кальций укрепляют костные ткани, цинк препятствует неправильным обменным процессам внутри клеток, железо участвует в процессах кроветворения передачи кислорода путём крови в органы и ткани, селен и магний участвуют в формировании новых нейронов в коре головного мозга, а натрий и калий регулируют работу сердца, селезёнки и кровеносных сосудов. Железо, которое содержится в мясе лучше усваивается, чем железо содержащиеся в овощах, фруктах и злаках. Только железо содержащиеся в грудном молоке может конкурировать с мясным, но к 6 месяцам в грудном молоке его становится недостаточно для полноценного развития ребенка. Прикорм мясом очень важен для детей страдающих анемией.
Мясо для грудничков как прикорм: лучшие рецепты
Не для кого не секрет, что жевательный аппарат у грудного ребёнка только-только начинает своё формирование, из чего следует главное, и вполне обоснованное правило, что мясо для самых маленьких крох должно быть полностью измельчено. Чтобы ребёнок лучше усвоил мясной продукт, давать его рекомендуется в сочетании с уже знакомым ему овощным компонентом. Так, для малышей 6 – 8 месяцев можно приготовить: Мясной прикорм из индейки с брокколи Нужно: • филе индейки 50 – 100 грамм. • Брокколи – 50 – 100 грамм. Приготовление: брокколи и индейка варятся, каждый продукт в отдельной посуде. Брокколи долго варить не стоит, чтобы не потерять полезные качества. Лучше всего просто бланшировать около 1 минуты или обдать кипятком. Индейку варить в течении 30 минут после кипения. Это важно для тотального умерщвления патогенных бактерий в продукте и растворения излишнего жира в бульоне. После того, как продукты приготовятся, их тщательно измельчают в блендере. Подсаливать продукт не рекомендуется. 
Как готовить прикорм из мяса в домашних условиях
• Чтобы мясо быстрее проварилось и усилило вкусовые качества — можно при варке добавить в воду четверть репчатого лука и лавровый листок. • Если смесь при перемалывании получается слишком густой, то можно добавить в массу немного мясного бульона, оставшегося после варки. • Чтобы мясо и овощи, оставленные для следующего пюре, полноценно сохранились в холодильнике и не подверглись разрушению, можно вместе с ними положить небольшой фрагмент чеснока. Но в пюре чеснок использовать не стоит! Кухня для маленького крохи – задача не сложная, к тому же весьма приятная, ведь так хочется побыстрее познакомить его с разнообразием пищевых вкусов. Однако слишком спешить не стоит, как и не стоит чрезмерно необдуманно экспериментировать — и тогда из малыша вырастет настоящий гурман.




