Мясо ребенку как прикорм

image

Содержание статьи: Материнское молоко содержит массу питательных и необходимых для укрепления детского иммунитета веществ. Но проходит несколько месяцев, и маленький розовый комочек превращается в щекастого малыша, которому для дальнейшего полноценного развития необходимы всё новые и новые комплексы аминокислот, микроэлементов и витаминов, которыми мамино молоко насыщено недостаточно, либо они вообще в нём отсутствуют. К тому же, важно как-то знакомиться со взрослой пищей. С этой целью в рацион маленького человечка вводится прикорм – новые пищевые продукты, приготовленные специальным способом. Сюда относится мясное пюре для грудничка, приготовленное в промышленных или в домашних условиях. В этой статье мы расскажем, как вводить прикорм мясо ребенку, с какого возраста, какие сорта мяса лучше для прикорма. image

Мясо как прикорм: правила введения

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Первый прикорм вводится с 3-х месячного возраста и, как правило, не превышает 1 чайной ложечки. Обычно это фруктовые и овощные пюре из груши, яблок, брокколи, морковки. Далее, по мере роста ребёнка, его рацион постепенно увеличивается, и вот уже очередь доходит до мясных продуктов. Мясо как прикорм рекомендовано давать ребёнку возрастом от 6 месяцев, вне зависимости от того, на каком вскармливании он находился после того как он познакомился с овощами, кашами, фруктами и соками. Начинать лучше с 1-2 чайных ложек и постепенно увеличивать количество до 30 мл, в 8 месяцев грудничку можно дать 50 мл, к году порция увеличивается до 60-70 мл. Для первого введения лучше всего выбирать телятину, мясо индейки или кролика, так как эти виды содержат относительно небольшое количество жира и редко вызывают аллергические реакции. С 10 месяцев ребенку можно делать тефтели или фрикадельки из фарша с добавление яйца и размоченной в молоке булки. Если первый прикорм пройдёт успешно, то спустя небольшой промежуток времени педиатр порекомендует следующие разновидности мясных продуктов: постные свинину и баранину, курицу, а иногда даже конину. Полезным будет и добавление субпродуктов: печени, ткани лёгких и сердца и др.

Чем полезен прикорм мясо для детей

Мясо – сложный, но, тем не менее, необходимый продукт для растущего организма крохи. В нём содержится большое количество белка, необходимого для построения внутренних органов, аминокислот, участвующих в обменных и энергетических процессах. Сбалансировано количество многих витаминных групп: • Витамины группы А (кератин): отвечают за полноценное формирование зрения, а так же играет роль антиоксидантов. • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота): строительный материал, препятствие распада клеток (при дерматитах), препятствуют развитию анемии и малокровия. • Витамины группы С (аскорбиновая кислота): иммунная стабилизация. • Витамины группы D (кальциферол): препятствуют рахиту, стабилизируют иммунитет. • Витамины группы Е (токоферол ацетат): играют роль в энергетическом балансе мышечной системы, антиоксиданты. • Витамины группы Р и PP (рутин, никотиновая кислота): укрепляют сосудистые стенки, стабилизируют внутричерепное и общее кровяное давление, препятствуют проявлениям аллергии, уменьшают их. • Витамины групп К и L (нафтохинон, метилметионин) – препятствуют разрушению тканей (образование язв и трещин), регулируют свёртывание крови. Так же мясо содержит большое количество микроэлементов: кальций, цинк, фосфор, железо, селен, натрий, магний, калий, играющих важную метаболическую роль в формировании детского организма. Так, фосфор и кальций укрепляют костные ткани, цинк препятствует неправильным обменным процессам внутри клеток, железо участвует в процессах кроветворения передачи кислорода путём крови в органы и ткани, селен и магний участвуют в формировании новых нейронов в коре головного мозга, а натрий и калий регулируют работу сердца, селезёнки и кровеносных сосудов. Железо, которое содержится в мясе лучше усваивается, чем железо содержащиеся в овощах, фруктах и злаках. Только железо содержащиеся в грудном молоке может конкурировать с мясным, но к 6 месяцам в грудном молоке его становится недостаточно для полноценного развития ребенка. Прикорм мясом очень важен для детей страдающих анемией. image

Мясо для грудничков как прикорм: лучшие рецепты

Не для кого не секрет, что жевательный аппарат у грудного ребёнка только-только начинает своё формирование, из чего следует главное, и вполне обоснованное правило, что мясо для самых маленьких крох должно быть полностью измельчено. Чтобы ребёнок лучше усвоил мясной продукт, давать его рекомендуется в сочетании с уже знакомым ему овощным компонентом. Так, для малышей 6 – 8 месяцев можно приготовить: Мясной прикорм из индейки с брокколи Нужно: • филе индейки 50 – 100 грамм. • Брокколи – 50 – 100 грамм. Приготовление: брокколи и индейка варятся, каждый продукт в отдельной посуде. Брокколи долго варить не стоит, чтобы не потерять полезные качества. Лучше всего просто бланшировать около 1 минуты или обдать кипятком. Индейку варить в течении 30 минут после кипения. Это важно для тотального умерщвления патогенных бактерий в продукте и растворения излишнего жира в бульоне. После того, как продукты приготовятся, их тщательно измельчают в блендере. Подсаливать продукт не рекомендуется. image Мясной прикорм из говядины с цветной капустой и морковкой Нужно: • Говядина (телятина) – 50 – 100 грамм. • Цветная капуста – 50 – 100 грамм. • Морковь – 1 небольшой корнеплод. Приготовление: овощи и мясо провариваются в разных ёмкостях. Морковь около 10 минут, цветная капуста бланшируется, говядина проваривается в течении 45 минут – 1 часа. По окончании варки все компоненты закладываются в блендер и измельчаются. Пюре не подсаливается. Прикорм из кролика с кабачком Нужно: • Кролик – 50 – 100 грамм. • Кабачок – 60 – 120 грамм. Приготовление: кабачок и мясо кролика варятся в разных ёмкостях до готовности. Кабачок – не более 10 минут. Бланшировать не следует, так как внутри данной культуры нередко бывают участки, повреждённые насекомыми и подверженные гниению – от них патогенные микроорганизмы могут распространиться на весь остальной продукт. Кролик варится в течении 30 – 40 минут после закипания. Когда продукты будут готовы, их вместе измельчают в блендере. Пюре не подсаливается. Блюда по приготовлению остужаются до приятной температуры, затем даются ребёнку, дозировкой, согласно предыдущему прикорму: • 6 месяцев – 1 чайная ложка в день (норма до 20 грамм) при приготовлении 1 – 2 раза в неделю; • 7 – 8 месяцев – до 2х столовых ложек (норма 20 – 40 грамм) при приготовлении через день; • 8 – 10 месяцев – 2 – 4 столовых ложки (норма 40 – 60 грамм) мясо можно давать каждый день; • 10 месяцев – 1 год – до 6 столовых ложек или небольшая мисочка (норма до 80 грамм), приготовление каждый день или через день. Оставшееся пюре не оставляется в готовом виде. На все последующие приёмы массу рекомендуется приготовить снова. Но, допускается заготовка проваренных ингредиентов на последующие разы в течении 1 – 2х дней с учётом хранения в холодильнике. Иногда случается, что грудничок не ест мясное пюре. Многие малыши за недолгий период младенчества успевают привыкнуть к восприятию определённого вкусового типа – как правило, это продукты сладкой тональности и если в поданной им еде они не обнаруживают знакомых вкусовых нот, то могут отказаться от продукта. Но, приучать к мясу всё равно следует, и делать это нужно не насильно, а отталкиваясь от привычного, даже пусть немного нетрадиционного. В данном случае целесообразно немного смешать мясное пюре с уже хорошо воспринимаемыми фруктами, например, сделать пюре из груши для грудничка с постепенным добавлением мяса. Позже, грушу можно заменить на менее сладкую свежую морковку, а потом на варёную, которая наиболее привычна для классических мясных блюд. Для малышей 8 – 10 месяцев можно использовать комбинированные мясные пюре и, если жевательный аппарат ребёнка позволяет ему пережёвывать, то продукты можно измельчать слегка, оставляя небольшие, лёгкие для пережёвывания фрагменты: Мясной прикорм из курицы и индейки с кабачком Нужно: • Куриное филе и филе индейки – по 100 грамм. • Кабачок – 200 грамм. Приготовление: Провариваем мясо, желательно в разных ёмкостях, так как у каждой разновидности свой период готовности (в среднем 30 – 40 минут). Кабачок провариваем отдельно в течении 10 минут. Не бланшируем. По готовности компоненты загружаем в блендер и измельчаем. Степень измельчения зависит от способности ребёнка жевать. Если малыш уже освоил этот навык, то можно поставить режим блендера на «крупный помол», чтобы остались небольшие кусочки. Подсаливать не рекомендуется как минимум до 1 года. Прикорм из постной баранины с баклажанами, морковью и огурцами Нужно: • Баранина – 150 – 200 грамм. • Баклажаны – 100 грамм. • Морковь – 1 небольшой корнеплод. • Огурец – 1 штука. Приготовление: Баранину провариваем до готовности в среднем 1 час – 1 час. 20 минут, в отдельной ёмкости параллельно провариваются баклажаны – 10 – 15 минут, бланшировать не рекомендуется. Морковь можно не варить, а можно проварить в течении 20 минут. Огурец подаётся в свежем виде. Как ингредиенты будут готовы – масса закладывается в блендер и измельчается согласно особенностям ребёнка. Не подсаливается. Прикорм из постной свинины с картофелем и кабачками Нужно: • Свинина – 150 – 200 грамм. • Картофель – 1 штука среднего размера. • Кабачок – 200 грамм. Приготовление: Свинину провариваем до готовности в среднем 30 – 40 минут, кабачки и картофель варятся в отдельных кастрюлях: кабачок – 10 – 15 минут, картофель – до полностью мягкого состояния (не менее 20 минут). Когда все продукты сварились – измельчаем в блендере. Свинину желательно размельчить как можно мельче, так как эта разновидность мяса сложна в пережевывании и нередко вызывает срыгивание из-за того, что ребёнок заглатывает куски целиком. Овощи можно оставить кусочками. Прикорм из говядины и свинины с цветной капустой и авокадо Нужно: • Говядина – 100 грамм. • Свинина – 100 грамм. • Цветная капуста – 50 – 70 грамм. • Авокадо – четверть плода. Приготовление: Говядину и свинину проваривают в отдельных ёмкостях до готовности ( свинина 30 – 40 минут, говядина – до 1 часа 20 минут), затем бланшируют цветную капусту в течении 3 – 5 минут, нарезают авокадо. Готовые продукты измельчают в блендере. Свинину лучше перемолоть отдельно до наиболее измельчённого состояния, а затем добавить остальные продукты и уже крутить на «крупном помоле». Готовое пюре не подсаливают.

Как готовить прикорм из мяса в домашних условиях

• Чтобы мясо быстрее проварилось и усилило вкусовые качества – можно при варке добавить в воду четверть репчатого лука и лавровый листок. • Если смесь при перемалывании получается слишком густой, то можно добавить в массу немного мясного бульона, оставшегося после варки. • Чтобы мясо и овощи, оставленные для следующего пюре, полноценно сохранились в холодильнике и не подверглись разрушению, можно вместе с ними положить небольшой фрагмент чеснока. Но в пюре чеснок использовать не стоит! Кухня для маленького крохи – задача не сложная, к тому же весьма приятная, ведь так хочется побыстрее познакомить его с разнообразием пищевых вкусов. Однако слишком спешить не стоит, как и не стоит чрезмерно необдуманно экспериментировать – и тогда из малыша вырастет настоящий гурман.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Запишитесь на прием+7 (9882) 91–50–45
Отправьте письмо[email protected]
ПриходитеМахачкала, Гамидова, 52 "а"