Содержание
- С какого возраста можно давать печенье ребенку?
- Какое печенье можно давать детям?
- Печенье для грудничков
- Печенье для детей после 1 года
- Творожное печенье для детей
- Овсяное печенье для детей
- Домашнее печенье для детей
- Фигурное печенье для детей
- Песочное печенье для детей
- Кукурузное печенье для детей
- Безглютеновое печенье для детей
- Гипоаллергенное печенье для детей аллергиков
- Печенье для детей: рецепты с фото
Содержание статьи: Печенье относится к мучным продуктам, а мука, как известно, содержит большое количество витаминов, минералов и органических кислот. Оно для детей является сладким десертом, который наполняет организм ребенка энергией. Блюдо даст дополнительные полезные компоненты малышу, если они входят в рецептуру при приготовлении. Речь идет о ягодах, орехах, сухофруктах, иных продуктах. Печенье – калорийный продукт. В 100 г содержится примерно 400 ккал. Цифра эта отличается вариабельностью и зависит от рецептурного состава.
С какого возраста можно давать печенье ребенку?
Этот вопрос часто педиатрам задают многие мамочки. Для малышек до года печенье обычным угощением назвать нельзя. Им можно побаловать ребенка, но постоянным представителем повседневного детского рациона печенье не является. Грудничкам вообще противопоказаны сладости. С ними нарушается процесс, при котором формируется иммунитет. А он закладывается на первых месяцах жизни. Специалистами рекомендовано знакомство ребенка с печеньем в тот период, когда ему исполнится хотя бы 8 месяцев. Если печенье ввести в детский рацион слишком рано, то это может негативно отразиться на его здоровье: • Гипоаллергенного печенья в природе не существует. Стало быть, от любого вида может возникнуть аллергия на печенье. • С повышенным содержанием сахара хуже усваиваются витамины. А без них детскому организму никак нельзя. • Злаковые растения отмечены присутствием растительного белка – глютена. Довольно часто детский организм плохо переносит его. Взамен нескольким минутам радости ребенок может получить серьезные проблемы с пищеварением. • С ранним введением в рацион сладких продуктов можно столкнуться с изменением вкусовых ощущений. Затем малыша будет довольно непросто приучить к здоровому питанию. Производителями детское печенье предлагается в большом ассортименте. В связи с этим возникает вопрос, какое печенье можно грудничку? А так же, как давать печенье грудничку? Важно! Лучшим временем для введения печенья в рацион является возраст 12 месяцев. Если ребенок отказывается от каш, не следует идти у него на поводу и заменять их печеньем. Пусть лучше это будут овощи и фрукты.
Какое печенье можно давать детям?
Если малышу исполнился год, можно угостить его печеньем, купленным в магазине. Но к выбору продукта требуется особый подход: • Большой популярностью пользуется соломка. Для ее приготовления используется мука, вода и небольшое количество жира. Но она коричневого цвета, что достигается обжаркой и обработкой щелочью. Поэтому, если у ребенка пониженная кислотность, давать соломку ему не следует. • В овсяном печенье жира немного. В состав входит овес, который очень полезен для детского организма. Приобретать печенье надо с бледным цветом. Оно не должно иметь глянцевый блеск. Натуральное печенье пахнет овсом. • В составе сахарного песочного печенья много жира и сахара. Поверхность качественного печенья ровная, с четким рисунком и румяным цветом. Не следует приобретать продукт с подгоревшими краями. Лучше, если печенье не будет содержать добавок. Такой вид печенья нельзя давать детям, склонным к полноте. До 6 месяцев ребенок в идеале должен получать лишь материнское грудное молоко. Начиная со второго полугодия жизни, вводится прикорм. Конечно, лучше начинать его с овощей или фруктов, но и печенье иногда может быть неплохим вариантом. В рационе очень маленьких деток печенью отводится лишь роль лакомства, которым можно иногда побаловать свое сокровище. Как и с любым другим новым продуктом, знакомство ребенка с печеньем должно проходить постепенно и с небольших порций. По мере роста ребенка, увеличивается и количество потребляемого печенья. Но все должно быть в меру. Не следует забывать о том, что печенье относится к калорийным продуктам и неумеренное его потребление может привести к набору лишних килограммов.
Печенье для грудничков
Сперва обсудим крекер. Многие родители считают, что такое печенье вреда не принесет. Но его состав содержит маргарин и много различных пищевых добавок. В результате получается жирный и калорийный продукт. Если крекер с солью, то он будет тормозить обменные процессы и вызывать чувство жажды. До года ребенку такое печенье лучше не давать. Детям до годика нельзя давать и печенье с начинкой. Печенье для первого прикорма не должно содержать жиров, сахара, наполнителей и соли. Самым маленьким детям подойдет сорт, который тает во рту и не оставляет комочков. Карапузов постарше можно побаловать сухим галетным печеньем.
Печенье для детей после 1 года
Если деткам исполнился год, для них можно приготовить печенье с морковью. Морковь требуется помыть и натереть на терке. Для приготовления теста необходимо взять: • сахар – 60 г; • растительное масло – половина стакана; • разрыхлитель – 1 пакетик; • мука – один стакан. Тесто необходимо тщательно перемешать и сформировать комочки. Их выкладывают на противень с постеленной на него бумагой для запекания. Выпекать следует 30 минут при температуре 180 градусов. Когда лепешки подрумянятся, температуру следует снизить до 70 градусов.
Творожное печенье для детей
Такое печенье дети кушают с удовольствием. Его можно предлагать тем деткам, которые уже успели познакомиться с творогом. Приготовить его несложно. Процесс предполагает прохождение следующих шагов: • сливочное масло помещается в морозильную камеру. После того, как оно станет твердым, его достают и натирают на терке; • масло смешивается с мукой в количестве 300 г, творогом, желтками двух яиц и небольшим количеством сметаны; • все тщательно перемешивается; • полученная масса на 2 часа убирается в холодильник; • затем тесто раскатывается на столе и стаканом выполняются кружочки; • после помещения кружочков на противень они отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов на четверть часа.
Овсяное печенье для детей
Овсянка впервые может появиться в меню ребенка в 6-7 месяцев. Обычно к этому времени ребенок уже знаком с другими кашами. Когда ребенку исполнится год, ему можно предложить печенье из этого злака. Требуется размельчение овсяных хлопьев в количестве 200 г, придав им вид муки. Полученная масса смешивается с пшеничной мукой в объеме трех столовых ложек. Добавляется немного ванилина. В отдельной емкости следует смешать 100 г сливочного масла, яйцо и сахар в количестве 70 г. Также в отдельной емкости смешивается сметана в объеме 200 г, в которую на кончике ножа вносится пищевая сода. Все ингредиенты соединяются и добавляются к овсяному тесту. Масса выкладывается на противень и находится в духовке четверть часа.
Домашнее печенье для детей
Можно приготовить для ребенка вкусное шоколадное печенье. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: • 310 г муки; • 220 г маргарина; • 60 г шоколада; • 55 г сахара; • немного ванилина; • сода на кончике ножа; • немного уксуса для гашения. Алгоритм действий: • Сахар смешивается с мягким маслом, ванилином и мукой. В небольшом количестве к полученной смеси добавляется ванилин. • Шоколад натирается на терке и добавляется к тесту. • Тесто раскатывается толстым слоем. Из него формируется печенье в виде кружочков или фигурок. • Выпекают печенье при температуре 200 градусов до тех пор, пока оно не приобретет золотистый цвет. Если духовка с конвекцией, то температура должна быть 190 градусов.
Фигурное печенье для детей
Алгоритм приготовления: 1. Сливочное масло заранее необходимо достать из холодильника и поместить в теплое место. Когда масло станет мягким, оно размельчается вилкой до однородной массы. 2. Желток яйца отделить от белка и поместить в отдельную посуду. Размешать желток с помощью вилки. 3. Желток требуется добавить к тесту и размешать его руками. 4. Из куска теста формируются шарики и помещаются в холодильник. Там они находятся один час. На мясорубку одевается специальная насадка и тесто пропускается. Получается фигурное печенье. На поверхность противня укладывается бумага для запекания. Выпекают печенье треть часа при температуре 200 градусов. После этого фигурное печенье для прикорма грудничка готово.
Песочное печенье для детей
Для приготовления потребуются следующие продукты: • 2 столовых ложки просеянной муки; • половина стакана сахара; • 150 г маргарина; • одно куриное яйцо; • немного соли и соды. Для помадки потребуется 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки воды, чайная ложка свежего свекольного сока, сок лимона в количестве нескольких капель. Ход приготовления: • Смешивают сахар с размягченным маргарином, сахаром и яйцом. • Постепенно вносится мука с образованием тонкой струйки. • Приготовленное тесто раскатывается пластом средней величины. • Из теста можно вырезать любую фигурку. • Сформированное печенье выкладывается на противень и отправляется в духовку на четверть часа при температуре 200 градусов. Пока печенье находится в духовке, готовят помадку: • в кастрюлю с водой добавляют сахар и ставят на медленный огонь; • кипятить необходимо 2-3 минуты; • перед самым концом добавляют лимонный сок; • затем состав остужают и добавляют сок свеклы; • готовое печенье сверху смазываются яркой помадкой.
Кукурузное печенье для детей
Печенье, приготовленное по этому рецепту, подойдет тем детям, которые страдают аллергией на куриные яйца. Ингредиенты: • 150 г сливочного масла; • 50 г йогурта или воды; • 200 г кукурузной муки; • сода на кончике ножа. Масло следует растереть с сахаром и смешать со всеми остальными ингредиентами. Из теста выполняют шарики и выкладывают на смазанный противень. Выпекают 40 минут при температуре 180 градусов.
Безглютеновое печенье для детей
Для приготовления печенья, не содержащего глютен, потребуются следующие продукты: • вода – 160 мл; • какао-порошок в объеме 4 столовых ложек; • фруктоза – 6 столовых ложек; • куриные яйца – 5 штук; • гречневая мука – два стакана; • орехи измельченные – 6 столовых ложек; • сода пищевая – 50 г; • немного уксуса для гашения; • в небольшом количестве натертые фрукты. Фруктоза смешивается с какао, добавляется вода и ставится на огонь. После закипания смесь снимается с огня и охлаждается. Все смешивается с оставшимися ингредиентами. Тесто выкладывается в формочки, которые помещают на противень. Он на полчаса отправляется в духовой шкаф при температуре 200 градусов. Такое печенье не только вкусное, но и полезное для маленьких детей, поскольку не содержит глютена.
Гипоаллергенное печенье для детей аллергиков
Нередко детки страдают от аллергии на пищевые продукты. Она может возникать от чего угодно, в том числе и от печенья. Но это не говорит о том, что их надо лишать такого вкусного лакомства. Для таких детей можно приготовить печенье по особому рецепту. Готовый продукт обладает низкой аллергенной способностью и может быть предложен ребенку. Рецепт рассчитан на детей в возрасте 1 год. Для приготовления гипоаллергенного печенья потребуются следующие продукты: • банан – 1 штука; • 150 мл растительного масла; • 300 г пшеничной муки; • 100 г сахара; • две чайные ложки разрыхлителя; • небольшое количество соли. Для усиления аромата в печенье можно добавить корицу, гвоздику, другие специи. На первом этапе из банана готовят пюре. Готовое пюре перемешивается с растительным маслом. Добавляется сахар, мука, разрыхлитель и соль. Тесто хорошенько надо вымешать и поставить в холодильник на 30 минут. Затем его необходимо раскатать. Из раскатанного пласта формируют печенье различной формы. Фантазия при этом не ограничена ничем. Это могут быть фигурки, звездочки, наконец, обычные лепешки. Противень смазывается маслом, и на него выгладывается сформированное печенье. Сверху по центру необходимо проделать дырочку. Выпекают в течение 15 минут.
Печенье для детей: рецепты с фото
Если ребенку исполнилось 6 месяцев, наступило время введения прикорма. Лучше, конечно, прикорм начинать с овощей и фруктов, но иногда в качестве перекуса можно предложить и печенье, приготовленное по хорошему домашнему рецепту.
Домашнее печенье
Из объема предложенного состава получится 40 штук. Потребуются ингредиенты: • яйцо – 2 штуки; • маргарин – 100 г; • мука – 2 столовые ложки; • песок сахарный – 100 г. В возрасте до года сахар малышам в чистом виде не дают, а вот в составе печенья можно. Алгоритм действий: 1. Маргарин достать из холодильника, поместить в теплое место и после размягчения размять вилкой до однородной массы. 2. Желтки яиц в отдельной посуде взбить венчиком. 3. Муку необходимо просеять. При этом получается пористое печенье. Кроме того, в печенье не попадут примеси. 4. В тесто добавляется маргарин, сахар и все тщательно перемешивается. 5. Полученное тесто заворачивается в пищевую пленку и убирается в холодильник. 6. Затем тесто пропускается через мясорубку, кондитерский шприц или иное, предназначенное для этих целей приспособление. Таким способом формируется форма будущего печенья. 7. Выпекают в духовке с температурой 200 градусов не более 20 минут. За это время печенье не успеет подрумяниться. В таком виде оно принесет больше пользы ребенку.
Печенье на рисовой муке
Для совсем маленьких деток можно приготовить печенье на рисовой муке. Отмеривают 50 г сливочного масла и помещают в морозильник. Замороженное масло следует натереть на терке и смешать с рисовой мукой в количестве 100 г. Далее следует добавить яблочное пюре в объеме 20 г и два яичных желтка. Лучше, если будут использоваться яйца перепела. Замешивается тесто и выкладывается на противень. Время выпекания составляет четверть часа.