Сливочное масло при грудном вскармливании

image

Содержание статьи: Лактация является сложным биохимическим процессом. Для ее нормального протекания нужны питательные вещества, которые поступают в организм матери вместе с пищей. В связи с этим возникает необходимость кормящей женщины в полноценном сбалансированном питании. Если рацион скудный, то лактация все равно будет иметь место. Но происходить это будет не за счет питательного материала, поступающего вместе с продуктами питания, а за счет мобилизации собственных ресурсов организма матери. Очень часто женщины задают вопрос о том, полезно ли сливочное масло кормящей маме? Действительно, вопрос не праздный и предстоит детально разобраться в том, какую роль играет сливочное масло при грудном вскармливании. image

Особенности и виды сливочного масла

Производство масла основано на процессе, при котором перерабатываются сливки. Есть два пути его производства – сепарирование и взбивание. Чтобы получить мало, молока требуется немало. Для производства одного килограмма сливочного продукта потребуется четверть центнера молока. В делении продукта на виды используются различные критерии: • В зависимости от типа сливок оно может быть: – сладкосливочный продукт (основа – пастеризованные свежие сливки); – продукция кислосливочного характера (основа – сквашенные сливки). • По наличию присутствия соли масло бывает соленым и несоленым по вкусу. • В зависимости от содержания жира оно может существовать в трех сортах: – традиционный вид. Жира содержится 82,5%; – любительское масло с содержанием жира 80%; – масло крестьянское, где содержится жира 72,5%; – в бутербродном масле жира содержится 61%; – что касается чайного масла, то жира в нем всего лишь 50%. В состав масла входят не только сливки и соль. Поводят использование каротина, который применяется в качестве пищевого красителя, усилители аромата, закваски бактериального характера, вещества, способствующие эмульгированию жиров, другие ингредиенты. Есть так называемое шоколадное масло, куда добавляется какао. В период лактации женщина может использовать продукт в разных видах, в том числе бутерброд со сливочным маслом при грудном вскармливании. С добавлением масла готовят выпечку. Его используют с различными гарнирами.

Какую пользу несет в себе масло?

Для кормящей мамаши масло – незаменимый продукт. Его полезные свойства обусловлены богатством ценных веществ, входящих в его состав. Оно содержит: 1. Жирные кислоты. 2. Витамины. 3. Полезный холестерин. Все эти вещества из состава масла в той или иной степени проникают в грудное молоко, а вместе с ним в организм ребенка. Не права та мама, которая считает, что сливочный продукт можно заменить на растительное масло. Это утверждение является чистой воды заблуждением. Молочные жиры усваиваются более интенсивно. Жирные кислоты обеспечивают процессы, связанные с восстановлением клеточных структур. В продукте содержатся жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного ряда. Они представлены там приблизительно в одинаковых объемах. Определенная часть из них носит незаменимый характер. Они в организме не синтезируются и должны поступать только с пищей. Ненасыщенные жирные кислоты выполняют в организме ряд важных функций: • Процессы, связанные с синтезом гормональных веществ. Особое значение имеют тиреоидные гормоны, которые являются биологической продукцией щитовидной железы. • Регуляция холестеринового обмена. • Синтез желчных кислот. • Блокада репродукции атипичных клеточных структур. • С их присутствием формируется кишечная микрофлора. • Повышаются защитные силы и сопротивляемость организма. Масло богато витаминным набором. Роль их в организме общеизвестна. Витамины масла необходимы для поддержания остроты зрения. С помощью них проходит нормальное формирование кожи и ее придатков, зубной эмали, укрепляется иммунитет и обеспечивается необходимая регенераторная способность клеток. Масло содержит холестерин. Но он бывает не только вредный по своему значению. Есть и тот, который полезен для нашего организма. Он тоже есть в масле.

Вред масла

Несмотря на пользу, масло может быть и вредно. Это обстоятельство обусловлено высоким процентным содержанием жира. Если масло употреблять в неограниченных количествах, то корящая мама может столкнуться с рядом проблем: 1. Избыточное отложение жира непременно приведет к формированию состояния, связанного с ожирением. 2. Это будет способствовать тому, что повысится сахар крови. 3. Входящие в состав масла протеиды с низкой молекулярной массой формируют на сосудистой стенке атеросклеротические бляшки, что снижает кровоток и повышает риск возникновения инсультов и инфарктов. 4. Некоторые дети на масло имеют выраженную аллергию. Бывает достаточно маме съесть единственный бутерброд с маслом, как аллергия на сливочное масло при грудном вскармливании появится у ребенка. image

Как правильно употреблять масло при лактации

При кормлении ребенка грудью потребление масла женщине не запрещено. На жирность грудного молока масло никак не повлияет. Это зависит от эмоционального статуса женщины. И этому обстоятельству есть научные подтверждения. Но потребление должно носить выражено умеренный характер. В среднем женщина ежедневно должна съедать не более 10 г сливочного масла. Лучше не переступать нижнюю границу. При этом надо постоянно вести наблюдение за реакцией ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Запишитесь на прием+7 (9882) 91–50–45
Отправьте письмо[email protected]
ПриходитеМахачкала, Гамидова, 52 "а"