Содержание
Содержание статьи: Организм беременной женщины подвергается огромной нагрузке, так как вынужден работать не только за мать, но и за ребёнка. По этой причине женщина «в положении» часто страдает от недостатка полезных веществ (в особенности железа). Дефицит железа – это опасное состояние, которое грозит тяжёлыми последствиями. Чтобы компенсировать недостаток минерала будущая мать должна включить в ежедневный рацион продукты, богатые на феррум (железо). Железо в продуктах для беременных стимулирует процесс кроветворения и формирования эритроцитов, которые обеспечивают кислородом весь организм. При недостатке железа нарушается работа кроветворной системы, как следствие, проявляются симптомы железодефицитной анемии (усталость, головная боль, одышка). Компенсировать уровень железа помогут продукты, богатые на этот элемент.
Дефицит железа у беременных
При недостатке феррума будущая мать страдает от следующих симптомов: • хроническая усталость; • физическое и моральное истощение; • перепады настроения; • бессонница; • снижение аппетита; • головная боль; • побледнение кожных покровов; • кожа пересыхает и шелушится; • ногти становятся ломкими; • повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. При недостатке эритроцитов повышается вероятность малокровия. Это опасно тем, что плацента будет получать недостаточное количество кислорода, как следствие, ребёнок будет страдать от гипоксии, из-за чего нарушается развитие мозга. При анемии повышается вероятность самопроизвольного аборта, родов с 22 по 37 неделю или обильной кровопотери во время родовой деятельности. Недостаток железа проявляется разными симптомами. Чтобы выявить уровень минерала, проводят анализ крови на уровень гемоглобина. Кроме того, для этой же цели определяют концентрацию ферритина. Приблизить уровень железа до нормы поможет специальное питание и пищевые добавки. При критичной форме недостатка железа проводят переливание крови.
Потребность будущей мамы в железе
Взрослая женщина должен получать 18 мг чистого феррума в сутки. Норма железа для беременных во 2 и 3 триместре повышается. Этот элемент просто необходим для нормального функционирования плаценты. Матка увеличивается и нуждается в повышенном кровоснабжении, ребёнку тоже необходим кислород. Кроме того, во время родовой деятельности женщина теряет много крови, как следствие, снижается уровень гемоглобина. Недостаток гемоглобина особенно ощутимый на 20 – 24 неделе беременности, когда плод активно развивается, но для окончательного формирования важных органов нужен кислород и другие вещества. Транспортируют газ к ребёнку эритроциты. При дефиците гемоглобина этот процесс замедляется и малокровие может нарушить развитие будущего малыша. При лактации гемоглобин тратится на выработку грудного молока. По этой причине необходимо регулярно пополнять запас микроэлемента в организме матери. Чтобы защитить ребёнка от опасных последствий, необходимо включать в ежедневный рацион продукты, содержащие большое количество железа для беременных. Специальная диета поможет компенсировать недостаток элемента в организме, устранить симптомы анемии у матери и предотвратить её последствия для плода.
Норма микроэлемента
Суточная норма железа для беременных отличается от количества элемента в кровотоке не беременной женщины или взрослого мужчины. То есть, оптимальный уровень вещества зависит от возраста, пола и физического состояния. Норма железа в крови для беременных на разных сроках: • 1 – 13 неделя – 15 мг за 24 часа; • 14 – 27 неделя – от 20 до 30 мг за сутки; • 28 – 40 неделя – от 33 до 35 мг за день. Врачи утверждают, что не обязательно точно соблюдать дозу минерала каждый день. Это означает, что в один день будущая мать может употребить 10 мг железа, а на второй – 45 мг. Тогда высчитывается средний уровень железа за 2 дня и дефицита этого элемента не будет.
Источники железа среди продуктов
Чтобы компенсировать недостаток железа во время вынашивания плода, будущая мать должна включить в рацион продукты, богатые на этот элемент. Список продуктов, которые являются источниками железа: • гречка, чечевица; • свёкла, брокколи и другие овощи (предпочтительнее красного цвета); • грецкие орехи, фундук, миндаль; • чернослив, курага, финики, инжир; • морская капуста, моллюски, мидии, устрицы; • изделия из цельного зерна; • не жирные сорта мяса, печень; • яйца; • горох, соя, фасоль; • рыба; • свежевыжатый сок из гранатов, винограда, вишен. С помощью грецких орехов можно компенсировать запас железа, устранить малокровие. Для этой цели можно приготовить вкусную и полезную смесь из орехов, лимонного сока и мёда. Предотвратить железодефицитную анемию помогут конфеты из орехов и сухофруктов, приготовленные дома. Этот десерт не содержит сахара, вместо него добавляют мёд. Чтобы насытить организм полезными веществами не обязательно что-то готовить, можно просто употреблять отдельно орехи и сухофрукты. Морская капуста – это источник железа для беременных, который прекрасно усваивается организмом. Кроме того, в составе данного продукта имеется много других не менее полезных витаминов и минералов. Что касается печени животных, то данный продукт стоит употреблять очень осторожно. Печень содержит много железа. Однако она всё же является природным фильтром, в котором кроме полезных веществ содержаться и вредные соединения. К тому же, продукт содержит много чистого ретинола (витамин А), при чрезмерном скоплении этого вещества в организме повышается вероятность врождённых аномалий у плода. По этой причине во время вынашивания плода ретинол рекомендуется заменить каротином, источником которого является морковь. Жидкое железо для беременных это свежевыжатые соки из граната, вишни, винограда. Как утверждают врачи, намного больше пользы можно получить от сока, а не от свежего фрукта. Не стоит надеяться, что восполнить недостаток железа вы сможете с помощью магазинных соков. Таблица. Железо в продуктах для беременных
Продукт | Содержание железа в 100 г продукта (мг) |
Гречка | 8 |
Морская капуста | 16 |
Печень свиная | 19 |
Черника | 8 |
Фасоль | 11 |
Чернослив | 13 |
Чечевица | 12 |
Шиповник | 11 |
Груша сушёная | 13 |
Курага | 12 |
Миндаль | 4.4 |
Фундук, кешью, арахис | 6.1 |
Персики | 4.1 |
Печень телячья | 5.4 – 11 |
Сердце | 6.2 |
Толокно | 5 |
Тыквенные семечки | 15 |
Урюк | 11.7 |
Фасоль | 11 – 12.5 |
Язык говяжий | 5 |
Баранина | 3.2 |
Говядина | 2.8 |
Изюм | 3 |
Индюшатина | 3.6 – 4 |
Кролик | 4.5 |
Овсянка | 4.3 |
Соя | 3.8 – 4 |
Телятина | 2.9 |
Хлеб ржаной | 2 – 2.7 |
Шпинат | 3.3 |
Составить меню беременной поможет лечащий врач.
Сочетание продуктов
Будущим мамам следует учитывать, что некоторые продукты облегчают усваивание железа, а другие затрудняют этот процесс. Для нормального усвоения Fe необходима аскорбиновая (С) и фолиевая кислота (В9). Именно поэтому во всех препаратах железа содержатся вышеупомянутые вещества. Продукты с аскорбиновой кислотой в составе облегчают усваивание железа. По этой причине будущим мамам рекомендуется комбинировать продукты с железом и витамином С. Много аскорбиновой кислоты в ягодах (смородина, клюква, земляника и т. д.), фруктах (киви, апельсин, лимон, мандарин) и болгарском перце. Зелёные листовые овощи тоже богаты на витамин В12. Тонизирующие напитки (кофе, чай) и молоко затрудняют всасывание железа. Препятствуют усвоению минерала противокислотные средства и продукты с кальцием. Железо и кальций являются антагонистами по отношению друг к другу. К примеру, если женщина съест гречку с молоком, то железо из каши и кальций из напитка не усвоятся. По этой причине данные продукты рекомендуется употреблять отдельно. Для восполнения недостатка железа во время еды рекомендуется пить свежевыжатый сок из апельсина или грейпфрута. А молоко лучше употреблять в промежутках между приёмами пищи. Таким образом, будущим мама рекомендуется перейти на сбалансированное питание. Это означает, что в ежедневном рационе должно быть не только железо, но и другие полезные вещества. Однако следует помнить, что передозировка тоже опасна для плода. Врач поможет женщине правильно составить рацион, чтобы восполнить недостаток железа или предотвратить это состояние.