Содержание
Содержание статьи: Варенье – это любимое многими поколениями лакомство. Многие мамы считают, что этот продукт намного полезнее конфет, так как готовиться из фруктов и ягод. Однако сладкое лакомство малополезное, так как после длительной термической обработки оно теряет все витамины. В продукте сохраняются только минеральные соли, органические кислоты, клетчатка и бета-каротин. Однако эти вещества не несут много пользы. Многие родители интересуются вопросом о том, можно ли ребенку варенье. По мнению педиатров, этот продукт не может стать источником полезных веществ, поэтому его рекомендуется давать малышам в редких случаях.
Польза и вред варенья

С какого возраста можно детям варенье

Малиновое варенье детям

Варенье из шишек детям

Облепиховое варенье детям
Облепиха содержит огромное количество биологически активных веществ, поэтому её используют для профилактики и комплексного лечения многих заболеваний. Эта ягода насыщает организм полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает при дерматитах, заболеваниях ЖКТ, дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и т. д. Масло облепихи ускоряет заживление ран, обеззараживает повреждённые кожные покровы. Облепиха редко вызывает аллергию, однако вводить её в рацион нужно осторожно. Начинайте с минимальных доз, постоянно отслеживая реакцию малыша. Ягоды запрещено употреблять при заболеваниях гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь и его протоки) и повышенной кислотности желудка. Рецепт классического варенья с облепихой: • Засыпьте 1 кг очищенных ягод 1.5 кг сахара, накройте и оставьте. • После того, как облепиха пустит сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и готовьте, как обычное варенье. Готовый продукт рекомендуется употреблять зимой и весной, чтобы предупредить недостаток витаминов. Варенье обладает массой полезных свойств, а также приятным вкусом и ароматом.
Можно ли клубничное варенье детям
Клубника нормализует пищеварение, улучшает аппетит, укрепляет стенки сосудов, повышает защитные свойства организма, благотворно влияет на состав крови. Кроме того, свежие ягоды отлично усваиваются детским организмом и насыщают энергией. Однако клубника содержит много природного гистамина, который провоцирует аллергическую реакцию. При употреблении плохо очищенной клубники повышается вероятность кишечной инфекции. При чрезмерном употреблении возникают расстройства пищеварения, метеоризм, спазмы в животе. В первый раз малыша угощают клубникой в 1 – 2 года. Если после употребления ½ ягоды стул у крохи нормальный, а кожа чистая, то на следующий день он может съесть целую ягоду. Чтобы приготовить классическое варенье из клубники, выполняйте следующие действия: • Засыпьте 1 кг ягод таким же количеством сахара, оставьте, чтобы выделился сок. • Потом поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения. • Уменьшите огонь, и варите варенье на протяжении 5 минут, постоянно снимая пену. • Потом снимите кастрюлю, накройте, а когда оно остынет, то опять кипятите его 5 минут (снимайте пенку). • Затем варенье опять остужают и кипятят ещё 5 минут. Готовый продукт можно добавлять в чай или использовать как сироп. Кисель из варенья ребенку точно придётся ему по вкусу.
Луковое варенье детям
Сладкое лакомство из лука отлично помогает при простуде. Оно обладает противовоспалительным эффектом, устраняет отёк дыхательных путей, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, укрепляет иммунитет. Чаще всего варенье из лука применяют при влажном и сухом кашле. Луковое варенье от кашля рецепт для детей: • Измельчите в блендере или мясорубке 500 г лука, чтобы малыш не понял из чего приготовлен десерт и не отказался от него. • Засыпьте лук 400 г сахара, добавьте 1 л очищенной воды. • Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, а потом варите на слабом огне 3 часа, постоянно помешивая. • За 30 минут до конца готовки добавьте 1 ст. ложку мёда (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства у детей). • Когда варенье будет готово, снимите его с огня. Используйте для десерта сладкие сорта овоща. При желании добавьте в блюдо немного лимонного сока и корицы.
Розовое варенье ребенку
Лакомство из лепестков розы очень полезно для детей (при условии отсутствия предрасположенности к аллергии). Этот десерт помогает восстановить иммунитет после заболевания. Главное соблюдать дозировку: для детей с 1 до 3 лет – 1 ч. ложка за сутки, с 3 до 6 лет – 50 г, от 10 лет – не более 100 г. Розовое варенье для грудничков рекомендуется готовить с минимальным количеством сахара: • Перемешайте 250 г лепестков розы, 200 г сахара, щепотку лимонной кислоты, накройте ёмкость чистой тканью и оставьте на 24 часа. • По истечении суток разомните лепестки, чтобы смесь стала однородной. • Разложите смесь по банкам. А сверху засыпьте небольшим количеством сахара. Готовое лакомство хранят в холодильнике, чтобы в нём сохранялось больше полезны веществ. Таким образом, варенье будет полезным для детей только после недлительной варки. Поэтому отдавайте предпочтение десертам «пятиминуткам» или тем, которые не подвергаются термической обработке. В первый раз угостите кроху минимальной порцией варенья (1/2 ч. ложки), а потом проследите за реакцией ребёнка. Если признаки аллергии или расстройств пищеварения отсутствуют, то постепенно увеличьте дозу. При этом ориентируйтесь на дневную дозу сахара для детей разного возраста.


