Можно ли печень ребенку

image

Содержание статьи: Печень относится к мясным субпродуктам, и надо сказать, что отношение к ней совсем неоднозначное по своему характеру. Одни говорят, что давать ее детям ни в коем случае нельзя, оппоненты утверждают, что для организма она несет исключительно пользу. Предстоит подробно разобраться в этом вопросе. image

Польза печени для детей

Вкус и полезный состав зависят от вида печени. Печень в рационе ребенка должна непременно присутствовать, поскольку, входящие в ее состав вещества, несут для растущего организма неоспоримую пользу. Прежде всего, это касается богатого содержания белков и аминокислот. Они необходимы ребенку потому, что некоторые из них организм, в силу своего несовершенства, еще сам синтезировать не может. Некоторые представители этого ряда не вырабатываются в организме вообще, даже во взрослом состоянии. Они должны поступать извне вместе с продуктами питания. Это будет являться ответом на вопрос, можно ли печень ребенку? Продукт в своем составе содержит большое количество витаминных веществ: • В большом количестве содержится витамин А. С помощью этого «витамина роста» формируются крепкие зубы, здоровые волосы и достаточно хорошим становится зрение. • Присутствие витамина D способствует хорошему усвоению кальция. Его требуют кости. Для растущего организма подобное обстоятельство является крайне важным. • Синтез гормональных веществ осуществляется с помощью витамина РР, который также содержится в печени. • Фолиевая кислота (витамин В9) принимает участие в синтезе ДНК и РНК. Без ее присутствия не может обойтись нормальное кроветворение, при котором образуются эритроциты, обеспечивающие дыхательную такую функцию крови, как транспортировщики кислорода. Она участвует в балансе процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. • Цианокобаламин (витамин В12) также участвует в процессах кроветворения. Помимо этого, присутствуют в субпродукте различные минералы, участвующие в построении новых клеток, что крайне важно для растущего организма.

С какого возраста можно давать печень?

Познакомить малыша с этим продуктом можно в 8-9 месяцев. Начинают с небольшого количества в виде однокомпонентного пюре. Педиатры советуют вводить субпродукт вначале небольшими порциями. Малыш получать может печеночное пюре 2 раза в неделю. Количество постепенно увеличивается и к возрасту 1 год – норма достигает 50-60 г. В 8-9 месяцев предпочтение отдают телячьей или говяжьей печени. Такой продукт обладает низкой способностью вызывать аллергию и содержит большое количество белка. Печень для грудничка чрезвычайно полезна, поскольку насыщает растущий организм всеми необходимыми питательными веществами. Не менее ценным для организма станет и печень ребенку в 1 год. Нередко малышами отвергается предлагаемое им печеночное пюре. Это является вполне нормальным явлением. Просто малютка еще не привык к этому продукту. Чтобы это привыкание произошло наиболее быстро, пюре из печени следует добавлять в каши или пюре из овощей. image

Какую печень давать ребенку?

Вопрос действительно требует обстоятельного ответа, поскольку существует большое количество видов печени: 1. Печень говяжья для детей. Этот вид субпродукта детский организм очень легко усваивает. Продукт обладает незначительной калорийностью. С потреблением 100 г говяжьей печени ребенок получает всего 127 ккал. Но зато витаминов группы А и В такая печень содержит в достаточном количестве. Говяжья печень грудничку будет очень полезна и непременно должна входить в его рацион. Вещества, входящие в состав печени, наделяют продукт полезными диетическими качествами: • с употреблением приходят в норму показатели гемоглобина; • печень в питании способствует повышению иммунитета; • поврежденные ткани после перенесенных инфекционных заболеваний, травматических и ожоговых поражений быстро восстанавливаются. Таким образом, будет крайне полезной телячья печень для ребенка. К недостаткам относится то, что говяжья печень несколько жесткая на вкус. Поэтому требуется проведение определенной подготовительной работы в процессе ее приготовления. 2. Куриная печень для ребенка. Этот продукт обладает нежной консистенцией и отменным вкусом. Некоторые мамочки задают вопрос о том, можно ли детям куриную печень? Она в большом количестве содержит фолиевую кислоту и железо. Они способствуют повышению кроветворения и укреплению иммунитета. Другим важным компонентом является холин. С его участием происходит нормализация обменных процессов. В результате активации деятельности мозговых структур наблюдается улучшение памяти. Куриная печень способна ликвидировать анемию и привести к укреплению зрения. Повышается иммунитет. Восстанавливают свою работу гепатоциты и нейроны после того, как они подверглись воздействию токсических веществ. Калорийность продукта составляет 140 ккал в пересчете на 100 г. Куриная печень грудничку может быть рекомендована в качестве прикорма. 3. Печень свиная для ребенка. Такой продукт имеет рыхлую и нежную консистенцию. Полезных веществ в ней меньше, чем в говяжьей печени, а сам продукт отличается горьковатым привкусом. Положительным моментом является то, что она быстро готовится и не содержит жестких пленок. Это считается большим плюсом при ее термической обработке. Ошибочным является то мнение, при котором считается, что в свиной печени содержится очень много жиров. Это ни так. Их всего там 3,4 г в пересчете на 100 г продукта. Калорийность сырой печени составляет 120 ккал на 100 г продукта. 4. Печень кролика для ребенка. Врачами и диетологами рекомендовано периодическое использование печени кролика в питании. Этот продукт довольно легко усваивается организмом и обладает низкой калорийностью, которая составляет всего 166 ккал на 100 г. Ее состав представлен большим количеством белка. Животного жира в ней содержится 10 г на 100 г продукта. Углеводов в составе нет совсем. Полезными будут и другие виды печени, например, печень трески детям или печень индейки.

Сколько варить печень ребенку?

Экспозиция определяется видом продукта. Всех дольше варится свиная печень. Время приготовления может доходить до 50 минут. Чуть меньше (40 минут) придется отваривать говяжью печень. Примерно одинаково по времени варится куриная и кроличья печень. Экспозиция при этом составляет порядка 20 минут. Предварительно продукт следует замочить в молоке либо обычной воде. Время также различное и зависит от вида печени. Всех дольше вымачивается свиная печень. Время составляет 3 часа. Порядка 30 минут вымачивается говяжья печень. Куриную и кроличью печень достаточно вымочить в течение 15 минут. image

Как приготовить печень для ребенка?

Любая мамочка хотела бы знать, как вкусно приготовить печень ребенку. Предлагаем вашему внимание несколько рецептов.

Куриная печень для ребенка: рецепт котлет

Чтобы приготовить котлеты из куриной печени для детей потребуется: • 300 г куриной печени; • такое же количество куриного фарша, приготовленного из грудки; • средних размеров луковица; • одно куриное яйцо; • немного соли; • панировочные сухари в количестве двух столовых ложек; • кусочек кабачка или тыквы; • растительное масло для обжарки. Лук необходимо порезать и добавить к печени. Полученную массу смешать с куриным фаршем, добавить соль и всыпать в миску панировочные сухари. Сюда же добавляется и яйцо. Все тщательно перемешивается. Готовый фарш 10 минут должен постоять. За это время сухари впитают лишнюю влагу. Затем формируют котлетка и слегка обжаривают с обеих сторон на растительном масле. Затем добавляется вода и печеночные котлетки тушатся под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Оладьи из печени

Куриная печень для ребенка в 2 года может быть предложено блюдом, которое представляют оладьи из печени детям. Чтобы их приготовить, потребуется: • печень куриная – 500 г; • мука – 100 г; • куриное яйцо – 2 штуки; • нежирная сметана – 1 столовая ложка; • одна головка репчатого лука; • немного соли и перца; • растительное масло для обжарки. Печень пропускаются через мясорубку, остальные ингредиенты добавляются в печеночный фарш. Остается только обжарить оладьи до румяной корочки.

Суфле из печени для детей

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты: • 400 г печени индейки; • два куриных яйца; • четверть стакана сливок или жирного молока; • одна луковица и одна морковина; • столовая ложка пшеничной муки; • немного соли и перца. В чашу блендера помещают нарезанную печень, морковь и лук. Добавляется молоко и взбитые яйца. Все тщательно перемешивается. Фарш должен постоять 15-20 минут. Затем его помещают в форму и ставят в мультиварке. 45 минут готовят в режиме «Выпечка».

Говяжья печень для ребенка: пюре

Блюдо готовится с использованием следующих ингредиентов: • 400 г говяжьей печени; • свиная или говяжья кость для приготовления бульона; • по одной штуке моркови и луковицы; • 60 г сливочного масла; • добавление соли, перца, лаврового листа проводится по вкусу. Печень в течение часа вымачивается в молоке. Кость отваривается и отмеривается 100 мл бульона. Вымоченная печень разрезается с образованием крупных кусков и отваривается вместе с морковью и луком. Лук после отваривания вынимается и в дальнейшем не используется. Все помещается в миску, добавляется масло и взбивается блендером. На этом приготовление закончено.

Печень кролика для ребенка: тушеное блюдо с овощами

Из этого продукта может быть приготовлена тушеная печень для ребенка. Основным ингредиентом является печень кролика. Из овощей потребуется репчатый лук и морковь. Для обжарки следует приготовить растительное масло. Печень подготавливается и нарезается на мелкие кусочки. Лук необходимо нарезать, а морковь натереть. Вместе с печенью они обжариваются в растительном масле. Добавляется соль и специи. Затем наливают воду и тушат под закрытой крышкой на слабом огне 15 минут. Для приготовления печени можно использовать различные кухонные электрические приборы. Печень в мультиварке для ребенка готовится быстро и вкусно.

Печень трески для ребенка

Треска относится к ценным осетровым породам рыб. Ее печень очень полезна для организма. Но давать ее детям можно только с 3-х летнего возраста. Употреблять ее можно после отваривания вместе с хлебом и в составе салатов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Запишитесь на прием+7 (9882) 91–50–45
Отправьте письмо[email protected]
ПриходитеМахачкала, Гамидова, 52 "а"